我要參加入門

白雁專欄

20天才大便一次 他靠這招改善了口臭便秘
 匯流新聞網 林風/台北報導

別以為口氣問題,只是單純口腔衛生不良引起的,口臭其實是體質惡化的重要指標,從中醫氣學理論來看,口臭反映出身體潛藏的更大健康隱憂。

胃火型口臭最常見,身心受影響

口臭也有不同類型,分別有肺熱型、腎虛型、肝瘀型、胃火型。肺熱型痰多,稍微運動一下就氣喘吁吁、有些人會反覆咳嗽;腎虛型口乾,腰痠背痛易疲倦,白天疲累晚上睡不著;肝瘀型口苦,尤其在春天特別明顯、容易落枕、扭傷腰跟腳、筋骨僵硬。

其中胃火型是現代人最常見的口臭類型,養生專家白雁老師說明,造成這類型的口臭有兩種原因:第一種是心火,壓力造成心火亢奮,胃的機能亢進;第二種是飲食不調,吃飯時間不固定、暴飲暴食,胃的功能失調,吃進去的東西不消化。

尤其上班族三餐老是在外,吃油膩、吃太多,動不動容易嘴破、口舌生瘡、牙齦腫脹,嘴裡有難聞的魚腥味,這是胃火型口臭的特徵,反映出消化吸收能力不好。

因為胃火大,火氣沿胃經在口腔形成潰瘍,吃口香糖、刷牙、漱口都去不掉,因為是胃的機能失調,食物不消化,在胃裡面生熱生火,火氣從裡面生出的表現。所以也會伴隨打嗝、放屁和腹脹,甚至導致精神萎靡、情緒不穩定,易便秘。

他做了這件事,口臭與便祕都解決了

中華和氣健身運動推廣協會首席講師彥寬老師分享,在香港教過一位張先生,有嚴重口臭問題伴隨著便祕約有四十年,50歲後大概20天上廁所一次。追溯到源頭,是他在他20幾歲打籃球,撞到食指,從此伸不直。後來他練習氣功裡的回春功練了一個月,手指變直了,排便順暢。

有一句成語叫「各安其位」,所講的就是人的五臟六腑必須在對的位置,才能夠正常的運作,才能達到最好的氣血循環狀態。中醫學裡講,手陽明大腸經起於食指。這位張先生食指被撞到,影響到大腸經,引發氣血循環問題,致使便祕;長期下來體內繁殖大量有害細菌,被腸黏膜吸收到血液裡,血液被污染,讓人的體質改變、器官功能紊亂,連帶胃的機能失調,食物不消化,在胃裡面生熱生火,造成口臭。

 

上班族的簡易腸胃保健法

親愛的上班族,你連吃飯都還放不下工作嗎?小心3天後,排骨便當還在你的胃裡。白雁指出,吃飯時你的頭腦還在轉,氣血就調動在上頭,下不來胃部,胃血不足消化速度就慢,甚至只有平常的1/10,消化不了的食物在裡面腐壞,就容易變成胃火,久而久之就會影響到口氣。

你也因為忙碌而造成消化不良嗎?底下影片裡白雁老師有一招化食功教給你,每天練一練,不但不影響工作,還能提升消化效能。

幫助解除難聞口氣的食物

只要判斷為胃火型口臭的患者,除了可練氣功解決問題,也要調整生活型態及飲食內容,多攝取蔬菜等富含纖維質的食物,多喝開水並養成固定的作息。

全穀類食物、新鮮水果與蔬菜可強化腸胃蠕動,減少罹患口臭的機會,或者可多吃蘋果、橘子與芹菜等,也能幫助清潔牙齒、分散口腔細菌、刺激唾液的產生,都能保持口氣清新。

如有脹氣或腸胃不舒服,導致解便困難,甚至排氣味道很臭,也可能是腸胃道蠕動不順造成,可選擇補充益生菌來幫助調整。

盡量避免食用香料或有強烈氣味的食物,如洋蔥、大蒜、牛肉、臘腸及魚類等,也可適度消解胃脹氣所導致的口臭。

※「化食功」小功法

《相關文章》

嘴巴苦苦的?小心你的肝正在發炎上火

壓力大、失眠讓肝沒法正常運作,導致肝火旺、肝氣盛,身體就像火燒太旺的爐子,水燒乾了,開始燒焦,肝氣上衝,就會把膽汁的苦味帶到嘴巴。

胃病不好,幽門桿菌殺不殺?

胃酸過強時,幽門桿菌會分泌一種cagA蛋白質,會破壞胃黏膜,無論是急性或慢性的胃炎,反覆發作的胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至胃癌,都可能是由此引發。

照片來源:白雁氣功提供、PIXABAY

您可能會有興趣的文章
我要參加入門