我要參加入門

白雁專欄

秋天憂鬱好發季 練練這招護肺又養心
 匯流新聞網 林風 /台北報導

你是不是也覺得秋天的存在感很低?其實秋天已過了一半,迎來了二十四節氣裡的「秋分」。

「秋分」與「春分」一樣,陽光直射赤道,為陰陽平衡之時,又再次進入晝夜等長,秋天也過了一半。

秋分之後,夜長晝短,自然界陽氣收斂,氣候由炎熱轉為涼爽,日夜溫差加大,一天比一天冷,降雨量減少,天氣乾燥,容易出現秋燥、悲秋,無論心情或身體都會受到不少負面影響。

一、氣不調,易生悲秋情緒

由於天氣變涼,日照減少,陽氣收斂,使人的生理機能處於較壓抑狀態,加上人體大腦的松果體入秋後褪黑激素分泌會增多,導致容易產生愁緒、傷感,古人說的悲秋,就是這個道理。

養生專家白雁從氣學角度說明,情志不調就是氣的不調,當人體氣的流動變差,容易產生憂鬱、悲傷、易怒、自卑、失望等負面情緒。因為氣堵塞,負面情緒就會一直被壓在心裡,更加使氣循環受阻。所以中醫裡面說的氣滯、氣鬱,其實都是從氣堵生出來的問題,心裡的抑鬱憂傷排解不掉,久了人會悶出病來。

(1)防秋悲憂鬱,運用五行原理調節情志

要排解秋分帶來的憂傷愁緒,中醫裡提出的五行相生相剋理論,可以用來調節情志引發的疾病。

五行之中秋天屬金,對應到五臟是肺,肺主悲傷,所以秋天容易傷感;能剋肺悲傷的就是心,心屬火,剋金,主喜樂,所以這時宜做一些帶動心情平和的事。例如可以透過運動調節心情、情緒,把肺氣調回平衡狀態,減少情緒過度波動,維持身心健康。

白雁指出,氣功中的五禽戲,就是透過五行原理,舒展肢體的同時,也在抒發情緒、釋放壓力,使心情回到平緩。比如五禽戲的「虎爪」小功法(請見以下影片動作示範),針對調理肺臟效果非常好,是很適合秋季的運動,跟著影片做以後,會發現內心的鬱悶無形中被消解了。

很多學員練完之後,心情整個都放鬆了,壞情緒都被排解了,整個覺得神清氣爽,開朗舒暢。

(2)與人交流,抒發情感排解鬱結
平日多保持樂觀的心態、豁達的胸襟,多跟正面積極的人相處,多想美好的未來;每日作息規律,保持充沛活力與美好心境。

秋分與中秋節相近,秋高氣爽、皓月當空,正是與家人歡聚之時,不妨放下塵世繁忙,放鬆享受歡聚美好時光,聊聊心事、分享各種事情。如此情緒都會得到很好的紓解,讓心境更開闊。當情感得以抒發時,氣就會通,就不會產生氣鬱結的情緒。

二、秋燥養肺,必先養氣

秋天屬金,對應五臟為肺,所以秋燥很容易傷肺,如果身體抵抗力差或體質弱者,與肺臟相關疾病如支氣管炎、過敏、呼吸道感染等病徵,也都會於秋分之時發病,所以此時調理肺氣是養生保健的關鍵。

(1)練氣功增加身體津液的流動
肺主管人體全身上下的氣息調節,還有通調水道的功能。而秋燥傷肺,容易使津液流失,許多人的鼻子、嘴唇、口腔和皮膚都變得比較乾燥、或嗓子乾啞而有咳嗽的症狀;肺氣不足的人會明顯皮膚乾裂;還有很多循環不好的人,腳後跟或手指甲附近都容易乾裂脫皮。

若想減低秋燥帶來的傷害,白雁建議,這時可以學習練氣功調節身體的「氣循環」,能有效增加身體津液的流動,保持皮膚的水嫩,及潤滑所有開竅部位,包括鼻子、眼睛、喉嚨、陰道及肛門等地方,使它們保持潤澤不受損傷。秋天練功就是能幫助身體的水份分布均勻,避免乾燥帶來的各種身體不適。

(2)飲食宜滋陰潤燥
除了練氣功幫助水份調節,這時飲食也要注重滋陰潤燥,選擇具有清肺、潤膚、生津的食物來吃,例如:百合、菊花、核桃、蜂蜜、銀杏、梨等食物。盡量少吃辣椒、蔥、薑、蒜或胡椒等燥熱之品,也少用炸、煎、烤等方式來料理,以防加重秋燥症狀。

※「虎爪」小功法

《相關文章》

秋燥憂鬱又皮膚乾燥,3招氣功擺脫BLUE 情緒

當秋涼在心頭,就成了「愁」字,秋天常有秋愁產生。有統計,一年之中自殺率最高的季節就在秋天,原因是秋愁讓很多人覺得沒有希望。

秋老虎偷心傷肺?小心賊風讓你丟了抵抗力

古人對保命防病養生有兩個忠告:一個是「正氣存內,邪不可干」;另一個就是「虛邪賊風,避之有時」,目的就是要防範內虛外邪同時侵害人體。

照片來源:白雁氣功提供、 By Pixabay in Nature

您可能會有興趣的文章
我要參加入門