我要參加入門

白雁專欄

發燒5大誤區 運動兼顧居家退燒
 匯流新聞網 梁夏怡/台北報導

即使現在醫療這麼發達,很多人對「發燒」依然存在著誤區,像是發燒了要趕快降溫、會把腦子燒壞等這些觀念。如果沒有搞清楚狀況,一旦發燒用不對的方式處理,反而會帶來更大的麻煩。

發燒,刺激免疫升級

經常聽到有人說,好多年都沒有發過燒了,代表自己的身體還蠻健康的。其實這是錯誤的想法。養生專家白雁說明,人體的免疫系統也是需要鍛練的,當身體發燒的時候,反而會使免疫系統活躍起來,對付的雖然只是細菌感染等小病,卻有強化免疫系統運作的效果。

人體在正常情況下,體溫保持在36.5℃左右;當外敵來襲,體內釋放前列腺素等物質,使體溫上升,出現發燒症狀。溫度高於38度即為發燒,發燒是人體保護性的本能反應,目的在加強我們對於疾病的抵抗力。發燒大部分是由病毒或細菌引起,例如:感冒、腸胃炎、細支氣管炎等。

養生專家白雁指出,有能力發燒的人,是有能力自癒的人。例如年輕人或是小孩子,本身陽氣夠足壯,一感冒多半都會發燒到39度。不過,年紀大了或者身體比較虛弱的人,感冒就比較不容易發燒,即使發燒,也都是低燒,燒不過39度,這表示身體的陽氣不足了,想要燒也燒不起來,免疫力剛剛被整隊好要作戰,燒到38度多就被打敗,燒就慢慢退下來了。

釐清5大發燒誤區

很多人一碰到發燒就慌了,下錯誤的判斷,做錯誤的行為。有人可能會馬上吃退燒藥退燒,以為吃了藥退燒了,就等於病好了。底下釐清你的錯誤認知,有了常識,就不會做傻事。

1.要不要吃退燒藥?
發燒只是症狀不是病,必須要找出發燒的原因,在醫生的引導下治療,不是自己在家吃個退燒藥,把體溫控制住就可以。千萬不要病急亂投藥。

很多人一發燒就趕緊吃退燒藥,就等於是把剛剛要打仗的隊伍撤回來,使免疫系統門戶大開,幾次這樣的退燒經歷後,就再也燒不起來,這就是免疫系統失去防衛功能的一種表現。尤其小孩如果馬上吃退燒藥,慢慢的,孩子肺氣被破壞,以

2.會燒壞腦子嗎?
從以前到現在一直有「發燒會把腦子燒壞」這樣的傳說。其實真正對腦部造成不良影響的不是發燒本身,而是腦部受到感染,像是得了腦膜炎,而發燒只是這些疾病引起的症狀之一。

3.保暖悶一悶出汗燒就退了?
很多人尤其較年長的人,會在發燒時穿很多衣服、會躺在被窩裡,包包的嚴嚴實實的,以為這樣能悶出汗就能快速退燒了。大錯特錯,這樣會讓毛孔不能呼吸,空氣無法流通,汗水不能排出體外,熱量無法散發,這樣可能會加重病情。應該要穿寬鬆的衣服,讓毛孔透氣,這樣汗水才能排出,達到散熱的效果。

4.睡冰枕大NG?
當人在發燒時,大腦會認為高溫是正常的體溫,這時如果突然睡冰枕,溫度落差太大,違背腦部本身的設定,會增加不適感。尤其對於有慢性患者,在發燒時睡冰枕是很危險的。

5.退燒後又燒起來不正常?
吃了醫生開的退燒藥,可是又反覆發燒,就會很緊張,就趕緊又換了一個醫生看。其實會反覆燒是很常見的,因為疾病本身還沒結束。像是,呼吸道或腸胃道病毒感染病程會比較久,持續發燒達一週或甚至更久。

健康簡單的居家退燒妙方

白雁老師教大家簡單的「捏脊法」用以居家退燒。人的後背,是疏通氣血達到快速退燒的重要部位,可以先將橄欖油或精油塗抹在手上,沿著脊椎骨兩側旁約2寸的位置,從下至上的推按,推的時候要用點力道並且一路推到頸部,如此重複數次到背部泛紅,再從下至上沿小腿、大腿的外側推按,最後用手心幫助孩子把腳心搓熱。

結束後,喝下一大杯溫開水,或者柳橙汁加鹽巴,也是不錯的選擇。以上的步驟,每2個小時重複一回合,觀察3~5個小時就會發現,會開始流清鼻涕、打噴嚏等反應,燒應該很快就會退下來了。

另外,年紀比較大的人,身體比陽氣不足發燒都是在低燒,大部份燒到38度就被打下來了。平日可以多練氣功「袪邪氣」小功法,練久了身體就有能力抵抗外來的邪氣;一個人正氣越足,身體的調節能力越好,就能提升抵抗力。

※「袪邪氣」小功法

《相關文章》

病毒都進化了,人體免疫升級沒?

人類流感持續不斷變異,每年感染流感的人數,以及因流感併發重症甚至死亡的人數都在增加,代表免疫力下滑的人類,將不敵超進化的病毒!

發炎、感染傻傻分不清,吃錯藥更麻煩

身體發炎感染,常被混為一談,其實發炎和感染可說是兩回事,特別是在用藥處理上完全不同,一般發炎吃消炎藥就行,但是治療細菌感染卻會使用抗生素。

照片來源:白雁氣功提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

您可能會有興趣的文章
我要參加入門