我要參加免費試聽

YoungQi誌

疫苗接種對孩子到底是利或弊?
疫苗接種對孩子到底是利或弊?
‧ 2010/05/15
【美國之音中文網/記者吳心欣/華盛頓電】
在美國,拒絕讓孩子接種疫苗或者推遲接種疫苗的家長在不斷增多。疫苗的安全性到底如何一直是美國社會爭論的一個焦點。 美國疾病控制與預防中心最近公佈的一項調查報告顯示,2008年,拒絕讓孩子接種疫苗或者推遲疫苗接種的家長增加到39%,而在2003年,這個數字僅為22%。該報告是根據對8904名1歲半到3歲兒童的家長進行調查以及這些兒童的疫苗接種記錄寫成的。
反對者:疫苗有很多副作用
該報告在2010年的美國兒科學術學會年會上公佈後,引起了與會者的廣泛關注。美國國家疫苗資訊中心(National Vaccine Information Center)總裁芭芭拉‧費雪(Barbara Loe Fisher)在接受美國之音採訪時表示,導致家長拒絕或推遲疫苗接種的原因是多方面的,其中包括對兒童健康情況的考量、相信兒童不會接觸到可能感染的疾病等等,不過最關鍵的是家長對疫苗可能帶來的副作用感到擔心。
她說:「我們知道,疫苗長期以來一直和腦部發炎聯繫在一起。一旦腦部有炎症,孩子就可能患上多種疾病,比如癡呆症、學習障礙症、多動症等等,最糟糕的是腦部發炎會導致自閉症,這是家長們最擔心的。」
費雪指出,美國政府建議孩子在0到6歲間接種14種疫苗共48針,這個數目超過了大多數國家,而且政府還在不斷地建議增加疫苗種類。費雪認為,美國的孩子疫苗接種過多。但是這種觀點被很多健康專家否認了。約翰霍普金斯大學疫苗安全研究所主任尼爾‧霍爾希(Neal Halsey)博士就是其中一個。
霍爾希博士告訴美國之音記者說:「現在的疫苗種類和數量確實比以前多,不過這是好事,因為這些疫苗能夠抵擋以前讓我們束手無策的疾病。比如說,我們現在已經有疫苗能夠阻止感染流感嗜血桿菌和肺炎球菌,這兩種細菌經常會導致腦膜炎,而腦膜炎會導致兒童癡呆甚至死亡。目前政府建議的這些疫苗能夠減少很多疾病感染的風險。我可以毫不猶豫地說,這對孩子們來說是大有裨益的。」
支援者:疫苗有益孩子健康成長
支援疫苗接種的專家認為,一旦孩子們漏打了一針疫苗,不僅讓這個孩子面臨感染上某種疾病的可能,而且也將對周圍的人造成威脅。比如2008年,一個沒有接種麻疹疫苗的7歲男孩在瑞士感染上麻疹,回到美國後把聖地亞哥地區839個和男孩有接觸的人都置於危險中,所幸這839人中絕大多數沒有被傳染。專家們認為,這可能應該歸功於這些人曾經接種過麻疹疫苗。而11個沒有接種過麻疹疫苗的孩子被傳染上了,其中還包括一個新生兒,他是因為太小還不能接種麻疹疫苗。
約翰霍普金斯大學的霍爾希博士表示,在他做兒科醫生的39年中,他碰到過很多對疫苗持懷疑態度的家長。不過在他的開導下,大部分家長都同意讓孩子接種疫苗。他說:「我們通常會和家長溝通,看他們到底有什麼顧慮,然後我們會讓他們看一些統計數據,還會向他們解釋如果傳染上某種疾病會有什麼樣的後果。我們知道所有的家長都希望孩子好,所以我們提供的都是非常客觀的東西,完全沒有主觀意識在裡面。一旦家長們聽明白了,大多數人都不會再反對接種疫苗了。」
家長應該做好功課
雖然拒絕或推遲接種疫苗的家長增加了,但是根據美國疾病控制與預防中心的數據,在2003到2008年間,美國兩歲以內的兒童注射主要疫苗的比率總體上增加了。美國國家疫苗資訊中心的總裁芭芭拉‧費雪建議,家長們在讓孩子接種疫苗之前一定要做好研究,因為一種疫苗並不一定適用於所有孩子。
她說:「我們建議家長們要了解和疫苗相關的疾病的基本情況,看看疫苗會不會帶來其他並發癥,然後再決定孩子是否需要這種疫苗。因為每個孩子都是不同的,家庭遺傳基因不同,免疫系統不同,過敏情況也不同。一個孩子患某種疾病的風險可能高過其他的孩子。因此家長只有徹底掌握所需的資訊後,才能做出正確的決定。」
費雪舉了新型H1N1流感疫苗的例子。她說,H1N1流感疫苗投放澳大利亞市場後,很多大人、小孩接種後高燒不退。因此她建議,家長應該仔細研讀該疫苗的有關醫學知識,然後再決定自己或者孩子是否需要進行疫苗的預防接種。
【2010/05/14 美國之音中文網】
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽