我要參加入門

白雁專欄

霧霾危害700年,帝王百姓都逃不過

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

近十幾年來才開始被重視的霧霾危害,其實早在700年前的元朝,霧霾就相當嚴重了。

據《元史》記載,每年臘月時,「霧鎖大都,多日不見日光,都門隱於風霾間」,顯示北京城的冬季籠罩在濃重的霧霾間。

到了清朝,霾害加劇,史料記載包括康熙、乾隆等10位皇帝都死於嚴寒的冬天。除了心血管疾病容易在這個季節發作之外,北京城的霧霾之害,恐怕是致病甚至致死的元兇。

一般來說,霧是自然現象,霾卻是空氣汙染的產物。古代人們在冬季大量燒炭取暖,現代工業發展排放更多汙染物,使得細懸浮微粒(PM2.5)濃度越飆越高,長期暴露於霧霾的人們健康堪憂。

誘發過敏,增加心肺疾病
養生專家白雁指出,許多人經常打噴嚏、流鼻水、皮膚癢,或是注意力不集中,長期疲倦、睡不好,經常性腹痛、頭痛、咳嗽等過敏反覆發作,除了遺傳體質外,也跟PM2.5有高度關聯。

特別是敏感體質的老人、幼兒與孕婦是高危險群。PM2.5會增加65歲以上老人腦中風機率,對健康年輕人的心血管系統也有不良影響;孕婦可能提高流產和早產的風險,甚至增加孩子罹患自閉症的發生率。

改變呼吸和運動是最好對策
白雁提到,現代人運動不足,又長期受PM2.5荼毒,普遍都有呼吸短淺、氣不足、氣短、無力的現象。這類肺虛體質的人,在步入中年後,心肺功能下降,身體衰退老化更快速。

白雁建議,當PM2.5拉警報,在家練氣功更安全有效。在和氣舒壓法中,就有特別針對排濁補氣的功法,能促進新陳代謝能力,幫助身體排除廢物毒素。

很多肺虛體質的學員反應,練功短短幾分鐘就開始猛打哈欠,眼淚、鼻涕甚至咳痰增加,幾個月後身體變溫暖、容易出汗、呼吸更順暢,持續練功後都有感覺體力明顯增強。

【3分鐘懶人氣功】
周天顫掌,強力排濁補氣

1.雙腳與肩同寬,平行站立。左腳向前一小步,重心在左腳,兩手高舉過頭,手掌上下顫動。
2.顫掌方向從前方向後移動,身體重心同時轉移到後腳;兩手繼續顫掌向下移動,過耳之後手心朝下,到腿部高度後再向前方抬起,重心同時轉移到前腳。重複7次後收回左腳。
3.右腳向右前方跨一步,同樣動作做右邊周天顫掌共7次。
4.左右各2回合後,兩手在頭上維持顫掌3秒,再慢慢落下。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

您可能會有興趣的文章
我要參加入門