我要參加入門

白雁專欄

打對哈欠消疲勞,這招氣功比補眠還管用

匯流新聞網 梁夏怡/台北報導

明明睡滿8小時,還是覺得睡不飽;到了下午,瞌睡蟲準時上身,喝咖啡也提不了神。為什麼睏倦會像背後靈一樣,緊巴住身體不放呢?養生專家白雁指出,這表示身上累積了太多的倦氣,也是身體發出慢性疲勞的信號。

我們每天超時、超心、超力的工作,身體長時間過勞,雖然說器官功能是正常的,但是整體的能量卻不斷在耗損。從中醫來說,睏倦的原因可能是氣虛,腎虛,脾虛,或是心血不足,也可以說是整體機能下滑。

這也是大多數現代人有的亞健康症狀,身體或許沒有什麼毛病,但總是滿臉倦容,剛睡醒的臉上浮腫,臉色也黯淡無光,就是精氣神不足的明顯特徵。白雁補充說,身體的倦氣如果沒有排出去,就會不斷加疊堆積在體內,讓人感到疲勞、乏力、睡不飽、起不來、腰痠背痛、筋骨僵硬等狀況。

午後1~3點倦意最濃
我們在吃完早餐或晚餐後,並不會特別想睡,但是午飯過後,卻常常讓人昏昏欲睡。研究發現起床後7~8小時,人體的倦意最強烈,特別是在午後1~3點屬於非活動性階段,人們的反應力、記憶力、協調性和警覺性都會減弱。

舉例來說,早睡早起的人,如果是晚上10點睡覺,早上6點起床,那麼午後1點或1點半就會想睡覺。要是經常過了12點才上床,早上8、9點才起床的話,瞌睡蟲大概會在午後2點半或3點出現。

尤其許多人沒有午睡習慣,這時候就很容易犯睏,只好猛喝咖啡來提神。白雁表示,其實這時候練練氣功,讓自己打出大量的哈欠,連同鼻涕眼淚都出來,這就是從體內排出深層的倦氣,提神醒腦的效果更好。

這樣打哈欠,3分鐘排出倦氣
白雁提到,要增加自己的精氣神,必須先把深藏在體內的那股疲倦之氣排出來,所以她設計的解倦哈欠法,要把五臟六腑的機能調動起來,練習3分鐘就能排除疲倦。

在練功鬆活筋骨的時候,身上的氣通了,只要不要緊閉著嘴巴,倦氣和濁氣就會通過嘴巴打哈欠出來,通過鼻子流出鼻涕,也通過眼睛流出眼淚,這就達到了氣功排濁的效果。

同樣的,感覺早上睡不飽、起不來,人雖然醒了,但是身體還沒真正醒過來,起床後慢運動,就是為了喚醒僵硬的肌肉筋骨。奇怪的是,儘管才睡了8小時,但是起床一練功照樣猛打哈欠,這時候並不是想睡覺,而是把依附在身上的倦氣排出來,練完會讓人一整天精神體力都很好。

身上的倦氣清了,精神就來了,身體也變輕鬆有力氣。白雁建議,這招哈欠功適合所有年齡,任何時間都能做,緊張忙碌的上班族更要學會好好打哈欠,消除疲倦的效果比補眠還要好。

 

20171006-秋燥憂鬱又皮膚乾燥,3招氣功擺脫BLUE 情

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

您可能會有興趣的文章
我要參加入門