我要參加入門

白雁專欄

懶女人35歲就顯老

匯流新聞網 梁夏怡/台北報導

每個女人都怕老,更怕被叫老女人。但是外表騙不了人,皮膚鬆弛,脂肪堆積,變老變胖、變黃臉婆,女性的身體出現走下坡的微妙變化,從30幾歲就開始了。

許多研究指出,從30歲起,肌肉每年約減少1%;從35歲開始,骨質每年約流失1%;而40歲以上,代謝每10年減緩2%。在你看的到和看不到的地方,老化每天都在進行著。

女7男8,生長關鍵密碼
其實早在幾千年前的古人就已經從長期觀察中發現,人類有一定的生長規律。根據中醫經典《黃帝內經》記載,大多數女性以7歲為週期,會經歷7個生理變化;男性則以8歲為週期,經歷8個階段後,基本上就算走完從生長到衰老的生命歷程。

《黃帝內經》指出,女子衰老始於陽明脈衰;男子衰老則始於腎氣衰。具體來說,女性從35歲起,因陽明脈漸衰,就開始步入老化;男性自40歲起,腎氣漸衰,進入中年的同時也走向衰老。由此可見,女性發育較早,衰老也較快,所以說,女人比男人老的快是有道理的。

20170720a07a01

(圖片取自「漾氣誌」)

氣血衰退,是老化的開始
中醫認為,人體的生長規律、經脈氣血的盛衰、生殖能力的強弱等,都會隨著年齡增長而有變化。所以中醫養生,除了重視時辰、季節的自然變化規律外,不同年齡階段更要根據身體的變化來調養,才能讓身體生長變化的更好。例如女性在經期、孕期、產後及停經前後的保養特別重要,如果不加注意,很可能讓自己提前衰老,甚至落下一生的病根。

養生專家白雁提醒,現在很多小女孩10歲就來月經,屬於發育太早,將來也比較容易有各種婦科問題。如果在經期有吃冰品冷飲、光腳丫、吹冷氣、穿露背或露肚裝等習慣,更會造成未來月經不調的後果。

黃帝內經裡面提到,女子到了35歲左右,陽明經脈的氣血衰退,代謝循環變慢,就會出現面部憔悴、頭髮脫落的現象,這就是老化的開始。到了42歲,特別是頭面部的三陽經脈氣血都衰減了,就顯得面容焦枯,頭上也生出許多白頭髮;49歲時,任脈空虛,太衝脈氣血衰少,天癸盡竭,就表示月經停止,喪失生育能力,形體更會加速衰老。

荷爾蒙減產,生理明顯不適
其實就西醫觀點來說,也跟中醫有一致的看法。一般女性荷爾蒙從初經開始提高分泌量,大約到20歲達到高峰,並在35歲之後急遽減少,代表卵巢功能下降,身體也會因為荷爾蒙減少而出現變化,像是膠原蛋白流失使肌膚乾燥,看起來氣色差之外,還會產生頭痛暈眩、全身痠痛、耳鳴、掉髮、焦慮煩躁等種種不適症狀。

女性荷爾蒙減少還會讓燃脂率減少,再加上肌肉量不足,不只胸部臀部下垂,內臟也容易往下垂,讓人看起來小腹突出。身體代謝下降,脂肪更容易堆在身上,所以35歲以後的女性,更需要運動健身來提高代謝力,想維持美好體態,要比年輕時更下功夫。

從35歲荷爾蒙減少,到49歲左右停經,很多女性的生理不適症長達一二十年的時間,而現代女性往往承受更大的壓力,多有提早衰老的傾向,所以不少人提早停經,並且會有相當顯著的更年期不適症狀出現。

陽明脈就是脾胃經
陽明經包括手陽明大腸經和足陽明胃經,行經的部位包含面部、胸部和腹部,無論是生長發育期還是步入老化階段,這些部位就是最明顯可以看出變化的地方。以老化來講,當臉色變的蠟黃憔悴、長出白髮或是掉髮、胸部下垂、小腹突出,就會讓人明顯露出老態。

中醫說:「陽明之脈榮於面」,意思就是說陽明經好,氣色就好,臉就漂亮。所以想維持年輕漂亮,就要養護脾胃,因為脾統血,造血功能與脾胃有關。我們所吃的食物要先經過胃消化,再經由脾吸收,然後脾才能把這些水穀精華造成血,所以說脾胃是後天之本,只有胃的消化良好,脾才能造出血,兩者互為表裡關係。

因此飲食規律很重要,一個脾胃好的人,氣血充盈,精神旺盛,氣色好,臉部肌肉緊實。反之,要是飲食無節制傷了脾胃,臉上及全身肌肉都會明顯鬆弛下垂,不但盡顯老態,也很難擁有健康的身體,特別是女性,養護好脾胃就是保持青春美麗的關鍵。

20170720-1分鐘看懂中暑

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

您可能會有興趣的文章
我要參加入門