我要參加免費試聽

白雁五療

抗流感 防心血管病,秋冬養肺護心做好四件事

秋冬氣溫變化加大,很容易造成心腦血管突然收縮,血壓不好控制,增加中風及猝死風險。養生專家白雁提醒,秋冬多發心腦血管疾病和呼吸系統疾病,本身有鼻炎、氣喘及三高患者更要注意保養。她大推氣功保健保持氣血暢通,調節呼吸,當心肺氣血調和,抗病能力會增強,自然減少感冒、心血管疾病突發。



 

陽氣收斂不好,心血管疾病來找

季節氣候明顯變化,會增加心血管疾病突發。我們人體的陽氣在夏天充分長養了,到了秋天,陽氣應當要收斂,神氣也要內斂,使氣血平和,要是收不好,就會產生很多疾病。

例如秋冬天氣變冷,陽氣減少,如果又習慣晚睡,身體容易勞累虛弱,正氣不足,免疫力下滑,不但容易感冒,心血管疾病也容易找上門來。所以秋天最重養「收」之道,就是開始保養體內陰氣,以及儲存收納陽氣。
白雁說:「陽氣收斂不好,就會過度消耗陽氣,所以陽氣不足的人常感覺胸悶氣短,就是中醫所說的心陽不足」。

現代人80%是陽虛體質,不僅體內的陽氣不足,陽氣運行也不順暢,很難維持良好的新陳代謝,導致人一到秋冬就容易發胖,並且多發心血管疾病,如高血壓、冠心病、心肌梗塞、心律不整等。


 
 
肺氣不足,心臟病易發作

秋天氣候乾燥,也是各種呼吸道疾病的好發季節,這種過敏性呼吸系統感染,也會誘發心血管疾病,例如病毒性心肌炎常經由上呼吸道感染而來。

還有心血管疾病經常在清晨3、4點,肺經當令的時候發作,這是為什麼呢?
白雁指出,從中醫子午流注的觀點來看,清晨3~5點,氣血走到肺經,這時候氣溫低,不僅心血管疾病易發作,很多有咳嗽、氣喘,或是過敏性鼻炎的人也常在此時發作。

中醫認為肺朝百脈,主一身之氣。寅時天地由陰轉陽,人體氣血也開始由靜轉動,通過肺輸布到全身。健康的人會在熟睡狀態下完成氣血的重新分配,睡的足,早上起床氣血旺盛,整個人自然臉色紅潤,精力充沛。

反之,如果經常在寅時醒來,表示肺部功能欠佳,或是氣血量不足了。特別是年長體虛的人,身體機能減弱,肺的宣發和肅降能力變差,肺氣無法跟心氣配合,推動血脈運行,會加重心臟的負擔,容易突發心臟疾病和加重呼吸道病情。


 

悲由心生,悲傷是心肺大敵

秋冬好發心血管疾病,除了跟天氣有關,情緒更是引爆點,有很多心臟病發案例都是受到情緒刺激引發的。美國心身醫學學會也從研究中發現:悲觀的心臟病患者死亡率是樂觀患者的2倍。
秋燥會使金氣旺盛,使人容易多愁善感、傷春悲秋;而金剋木,秋燥也會抑制肝氣生發,肝氣鬱結就容易產生悶悶不樂的情緒。

我們的呼吸要順暢,有賴肝和肺相互協調,肝主升,肺主降,如果肝氣不舒,肺氣就不能舒張,還會心煩氣躁睡不好。然後情緒又會影響肝氣的疏泄,例如人在秋天容易抑鬱、生悶氣,那口氣憋在體內,宣發不出去,會循著肺經遊走到全身。

白雁補充,氣不足也會產生悲的情緒。黃帝內經說:「心藏脈,脈含神,心氣虛則悲。」心肺氣虛的人容易生出悲傷情緒;中醫又說「悲則氣消」,就是指悲會阻礙心肺之氣上行,消耗人體的正氣,全身的氣都不足了。
在中醫看來,過喜傷心,過悲傷肺,過多的情緒也是一種邪氣,這些負能量如果沒有釋放出去,就會鬱滯在胸中,對心肺是大傷。不只擾亂心神,影響心情,還會產生氣虛血瘀,促發心臟病、心絞痛發作。
 

 
心肺主氣血運行,養肺要補心

白雁從氣學管理角度補充說:「心和肺都位在胸腔,兩臟密切相關,例如氣喘時,人會感到心慌;還有人在心情不好的時候,會覺得氣短,並且有點喘」。

這是因為心主血,肺主氣,心肺主導人體氣血的運行。換句話說,只要人體氣血功能失調,心肺會連帶出問題。
心肺還會相互影響,不論是心拖累了肺,還是肺拖累到心,甚至有時候是心肺同時病了,一旦氣血不能正常運行,心出了狀況,肺的呼吸也會受影響,像是讓人咳嗽、哮喘、悶堵,常常覺得上氣不接下氣等。所以養肺的同時還要呵護心,尤其肺氣虛弱的人更需要養心。



 

白雁總結,現代人常見心血管疾病,還有心理疾病,都跟上焦不通,氣血不足有關。特別是心包經瘀堵不通,心臟輸送血液功能變差,肺交換氣體功能也會失常,就會出現胸悶、氣短、煩躁、心悸,甚至會有心衰、水腫等症狀。 
 
①疏通上焦,保持心包經、膻中穴通暢
心包靠近心肺,有保護心臟,幫助心肺傳輸氣血,使人精神愉快的作用。中醫認為,心不能受邪,而心包是心臟外膜組織,就是來代替心臟受邪的,所以保持心包經暢通很重要。
一旦心包經瘀堵,胸中心包的陽氣得不到宣洩,人就會抑鬱悲苦憂愁,建議多練習五禽鶴戲、蓮花養心法、六音理臟法來疏通心包經。 
另外,心包經經氣聚集交會在膻中穴(位在兩乳中間),又稱氣海,能疏通上焦,調節心肺之氣。很多人經常胸悶、咳喘、乳房脹痛、胃脹、噁心、情緒壓抑,都跟心胸這個區塊的氣不調有關,所以人在悲憤交加時會搥胸,就是透過拍打膻中穴來打通經絡,排除濁氣,幫助氣血運行順暢。
 
②不過勞,慢運動補陽氣
很多虛寒體質的人到了冬天最怕冷,其實是身體的氣血循環出了問題,長期下來會形成氣虛。如果經常感覺氣不足、常感冒、動一下就喘又大汗,就表示自己需要補氣了。 
現代常見的過勞、猝死,背後真正原因就是心臟病發,所以秋冬維持規律作息與運動,是養護陽氣,維持人體氣血通暢最簡單的方法。
早睡是順應陽氣的收斂,早起讓肺氣得到舒展,可減少血栓形成,降低心血管疾病發生。如能加上氣功這類慢運動每日鍛鍊,調動全身氣血、經絡、骨骼、肌肉,幫助調節內臟功能,促進新陳代謝,可以大補陽氣。 
 
③大喊大叫,動拇指調肺經
還有情緒低落、思想悲觀會耗散人體的正氣,讓人氣血不暢,呼吸不順暢,所以養護心肺之氣,一定要保持舒暢的情緒。
悲傷時會想要哭喊,是身體想要釋放邪氣的本能反應。從前種茶人家邊採茶邊隔山互飆山歌、原住民慶豐收又唱又跳,都是把情緒發洩出來的一種方式。白雁指出,現代人長期坐在室內,缺乏運動導致肺氣不足,比較容易秋悲,又很難有機會盡情大哭大叫,建議平時多動動大拇指調肺經。 
 
④行善助人,化悲愁為快樂的力量
另有研究發現,要消除抑鬱、悲傷、愁苦,就是盡量去做「利他」的事。因為幫助他人、服務別人時,會活化大腦的愉悅中心,產生正向、快樂的神經傳導物質,多讓自己想好事,做好事,負面情緒自然遠離我們。


【過敏兒怎麼養?12歲前預防有絕招,醫師爸爸這樣做】

3個過敏小孩,有1個會好
你的孩子是會好的那1個,還是成為過敏大人?

首創 兒童氣功 的專家白雁指出,小孩過敏就跟大人腰痛一樣,有第一次,就容易有第二次,最好的預防年紀是12歲以前,在正式發育前,把元氣養壯了,健全孩子的免疫系統。

白雁分析,現在環境汙染嚴重,從 #空汙、食物、水都有過敏原,所以不只是家族過敏的孩子需要預防,還沒 過敏 的孩子從 6歲 開始就要建立健康習慣,預防過敏。

她指出,從氣學管理的角度來說,過敏是一種長期的慢性 #發炎,體內正氣一直對抗寒氣、邪氣的反應。愛吃冰喝涼、接觸過敏原讓寒氣、邪氣進來身體,缺乏正確運動,正氣不足沒有能力驅逐寒、邪,身體就會持續發炎,而且只要開始發炎過敏,就容易再復發,變成過敏大人。

爸媽都希望用最自然有效的方式幫孩子對抗過敏,許多醫師、科技園區的家庭父母都帶孩子來練習氣功,因為有效,兒童氣功口碑相傳,本來限定上課數量的親子大雁一年裡破例開班數次,孩子練習開心,皮膚鼻子的過敏也好了,連親子關係也大幅改善。


聽聽他們怎麼說?


[相關文章]

朋友的兒子上小學,經常鼻塞、鼻涕倒流、揉眼睛,有時還嚴重到支氣管炎,每幾個禮拜就發作,吃藥從沒停過。尤其台灣溫暖潮濕,容易出現過敏問題。長庚醫院曾統計像這樣的過敏兒,幾乎每2個就有1個,只是症狀有大有小。

2018-2019親子大雁課程表(點選可看詳細資料)
新竹場: 新竹市東區博愛街106號綠水里活動中心
∣1/19(六)早9-12∣1/19(六)午 2-4∣1/20(日) 早9-12∣1/20(日)午 2-4∣
 

★天天慢動,健康一輩子

白雁FB粉絲專頁https://goo.gl/gdk6iF
白雁痞客邦https://goo.gl/4D7erN 
白雁微信公眾號https://goo.gl/eudnMG

#漾氣生活誌201811

yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽