我要參加免費試聽

特寫人物

教練界的神奇女王,Never say NO
王秀美教練,從爺爺到孫子都愛的神奇女教練
她是女王教練,但她從不挑學生;她的課場場爆滿,但她對學生從來不說No;熱血教書讓她賠上一條手筋,白雁氣功助她復原後,她現在教的學生比以前還多,她的教學氣勢磅礡,霸氣又帶細膩,每一個口令就像7到70歲都乖乖遵守的將軍令。

王秀美教練,是孩子口中的神奇女教練,過敏皮膚炎流鼻涕側彎、好動的小孩都是她的心頭寶,而她是孩子的女超人。她的教法打動人心,要孩子像大雁鳥一樣逆風飛翔,勇於面對壓力、抵抗疾病,跟她練功的孩子不怕困難,勇於挑戰還會照顧自己,爸爸媽媽都放心。

為什麼秀美教練能教得這麼好?或許來自於她的一份誠心,以及她對教學的虔誠。

孩子讓我來懂你,真誠贏得孩子心


她是家裡的三姐,上有2個姐姐,下有3個弟弟妹妹,從小她就是家裡最有想法,又最細膩的一個孩子,哪怕是摔破碗被打,她心裡也要各方設想,為什麼被打?媽媽為什麼生氣?她可以邊被打邊想,就是要對自己真誠,對得起自己。

這樣的一種真誠,奠定了她日後被學生的熱愛。無論好學生、壞學生,任何孩子犯錯,她第一時間不是懲罰,是先看看自己懂不懂他,懂不懂他為什麼這樣做,因為這一份「懂」,她的學生的成績好,念書又念得開心,讓她成為台灣名門學校中的強棒名師。

她說:我的「懂」,其實是來自於學生,看到他們那麼小就要懂大人,懂這個社會,還要忍耐,我渴望成為懂他們的那個人。



聰明不是教育主軸,愛才是


秀美教練曾經有一個學生,智商極高,10多歲初頭就會製作、設計炸藥,賣給海外的買家,他非常的聰明,聰明根本不是問題,問題是背後沒有人愛他,爸爸家暴他,同學霸凌他,媽媽叫他忍耐,沒有人為他想、給他愛,所以他只能選擇反叛,給自己一個出口。

因為這個學生,秀美教練深深體會到了解孩子的重要性,她說「因為他,我徹底明白自己能給予的非常有限,老師不可能取代家庭,我也不可能替他勇敢,唯一能做的就是誠心誠意地去關心他們,懂他們,成為孩子小小的避風港。」

然而,就是一份這樣的誠心讓她奮不顧身,過度操勞自己的身體,在知識的教學上她用盡各種教學技巧,在品格的教育上她費盡心思,每天從7:20的早自習開始到晚上11點睡前,她不是在教學就是在關心孩子,有空她就想怎麼教,讓孩子學得更好,怎麼做更能走進孩子的心,她的生命就是孩子的,並且甘之如飴。

熱血教學曾讓她廢了右手筋

只是身體終究有它的限制,追趕不上秀美教練的熱血信念,毫無停歇的教學與關懷讓她斷了右手臂的筋。因為她教學不用板哥(專門幫老師擦黑板的同學),6公尺長的黑板不夠她寫,她寫完了就要擦,她邊擦邊教,才能追上自己雷電般的教學速度,下了課她必須批改作業,關心學生,長期的過度使用讓她的手筋肌肉纖維鈣化,然後斷裂,讓她幾乎廢了一隻手。

秀美教練回憶,當時她真覺得自己要成了廢人,連起床都起不來。每當夜深人靜,全家人熟睡時,她就被手痛醒,有一次痛到不能睡,就把手垂在床沿,結果隔天早上竟然全身失重,所有的血液好像都流到這隻手,力氣使不出來,她坐在床上哭,連抱頭痛哭的力氣都沒有,只能仰頭對著天花板哭喊。

她說:那時我心想,這一輩子我那麼辛苦,那麼盡力,教學生英文,用盡所有的心思、體力、熱情,我照顧所有的人,竟照顧不到自己,還落得如此下場。



白雁氣功10分鐘,神奇助她復健右手


幸好在一個偶然的機會下,她認識了白雁氣功,她說自己向來是很少流汗的人,但白雁氣功第一堂上不到2小時,幾個簡單的動作就讓她滿身大汗,衣服濕透,直覺告訴她這能幫她,她一次報名所有的功法,用8個月的時間學完。

當時她的手被確診為旋轉肌斷裂,醫生手術把它接起來,她就靠著大雁初來復健,把手幾乎恢復到完好如初。

練了白雁氣功後,秀美教練的身體狀況漸入佳境,精神體力都比以前好,因為白雁氣功,讓她找到快速充電的方法,改作業改到累,她就到走廊練個10分鐘,揮一揮再繼續,回到辦公桌她的效能又變高,上課寫黑板寫到手痠痛,下課了她就練一練大雁初,恢復手腳靈活,就這樣邊練邊教,一路活力健康的完成她的中學教學生涯。



轉戰白雁氣功教練,熱血教學再起


離開學校,卸下教學職務後,在那短短的修整期間,她決定成為白雁氣功教練,將以往的教學熱誠轉了投入在氣功教學上,想用自己有限的生命,為別人再做點什麼。

秀美教練說,在她學校退休前的那一兩屆畢業生,她唯一對他們的叮嚀就是
「你這輩子可以讓多少人更好,更快樂?那是你真正的成就。」這是高雲大師的師訓,更是她奉為圭臬的人生信念,她常問自己還有多少人可以教,一個和氣舒壓課程20人,讓20個人更健康更快樂就是她當下最重要的事。

她再度回到那個攻無不克,戰無不勝的教學場上,只要精神體力允許,即使只有10個人她也教,她說:重點是自己的那一顆誠心,如果輕易說不,為學生付出的那顆心就容易冷掉,那個心就好像壞掉了,所以我就想,來吧,盡自己所能的教,就像撿海星一樣,把擱淺的海星放回海裡,有多少算多少。



跟學生練功有關的,就是我的事


秀美教練的氣功教學不僅在課堂上,如同在校任職一般,她下課依然關心學生,周天顫掌不熟練的,秀美教練就要學生自己手機錄影,讓她看動作;想偷懶的,秀美教練就在Line群組裡追他練功,她的氣功學生跟她的學校學生一樣,無論在哪裏工作、生活都記得她的叮嚀。

當學生因為練功要調整時間,必須跟家庭溝通時,秀美教練也付出時間、精神、體力持續的鼓勵,她告訴學生要勇敢,因為身體好不好,最後只有自己能承擔,她說:蓮花養心法裡的「三轉乾坤」和「百轉得意」其實是在講「自轉」,只有自己轉動自己,才有海闊天空的可能,堅持練功,把功練好,體力變好對家人更好,他們的心自然跟著轉變。



親子大雁大成功,紅遍親子圈

秀美教練的教學洗練,又深得人心,加上幾十年精煉的教學技巧,白雁、彥寬老師便決定將當紅的兒童氣功課程-親子大雁指派給她。這是一項極具挑戰的任務,因為教孩子氣功不比教大人容易,孩子動的快,想的快,練的快,教練要比他們更神速,孩子才能保持高昂的學習心情。

一樣的大雁初,課程必須全新設計,在白雁老師的功法、理論主軸下用孩子喜歡的語言,配合動作,配合影片,配合神話人物,加上遊戲互動,讓孩子對「氣」的了解朗朗上口,熟練動作且輕鬆練習。


親子大雁的課堂上,秀美教練化身為wonder women,搖身一變成孩子目不轉睛的神奇女教練,她說:我要呈現一種正義的化身,這個正義就是正氣,生病、哭鬧、任性都是身體、心裡的濁氣、邪氣,有功法在身,就有正氣神力,可以保護自己,保護這個世界。

她融入中華文化經典,用道家莊子裡小鳥和大鵬鳥的故事,教育孩子身心健康的人就像大鵬鳥或大雁一樣,可以騰空九萬里,飛越海洋,翱翔天地,看的世界更大,能力更強,眼界更廣;如果常常生病,鬧情緒就像小鳥、小麻雀一樣,每天嘰嘰喳喳,一下肚子痛,一下流鼻涕,又哭又鬧就只能在家裡和醫院跑來跑去,就像麻雀一樣在附近的樹上跳上跳下。



「看我練的對不對」把爸媽孩子逗樂了


秀美教練的教學細膩又極富創造力,讓人耳目一新,她還有一個最受歡迎的橋段叫做「看我練的對不對」,她假裝練錯,愈練愈錯,孩子瘋了似的說哪裡有問題,一個比一個踴躍,許多孩子都著急地大喊「妳不是神奇女教練嗎?妳的神力去哪裡了?」逗的爸媽跟小孩都笑倒在地上,還有的小朋友受不了錯誤示範,自己卯起來練出正確動作。

課程迴響熱烈,其實是秀美教練做足了功課。親子大雁上課前,她親自訪問孩子的父母,孩子有哪些特別要注意的地方,比如過敏?愛吃冰?愛看手機?姿勢不正確等。在了解這一班孩子大部分的症狀、習性,她把這些主題融入課程的遊戲中,讓孩子覺得跟自己有關,又能沒有壓力的面對疾病,調整生活習慣。

孩子練功3要訣,爸媽一起來守護

課後,秀美教練更把爸爸媽媽聚集在一起,協助他們帶孩子持續練功,養成良好的練功習慣。她說:習慣養成最重要的就是前面21天,養出好的練功習慣,就是身心健康一輩子的禮物。

她建議爸爸媽媽:一不可以說「快去練功」,要說「我們一起練功」,你跟孩子是同學,沒有同學會命令同學去寫功課。二不可以看他練,他有練就好,5分鐘練完那也是孩子的本事,孩子年紀輕,氣血運行又快又通暢,跟大人本來就不一樣。三不可以貪心,看到孩子練的好,不可以要求他多練,這樣他會覺得你不遵守承諾。

她說:每個孩子都是爸媽的心頭寶,來練功最終目的就是要有效,要他們健康快樂,要他們習慣練功,讓練功成為他們人生路上的加油站、避風港,如果以上三點有任何執行上的困難,歡迎你隨時找我,我是你最好的夥伴。

追隨師命,永遠的熱血傳承
秀美教練被學生追著跑,她的生活熱烈而精彩,她沒有時間休息,沒有時間旅遊,跟她同期退休的老師不禁問她:妳好日子不過,把自己搞得這麼忙做什麼?秀美教練總是回答,我也想旅遊,也想跟你們一樣悠哉過日子,但,我放不下,還有好多人在等待,等待好功法幫助他們健康,既然我剛好會教,還能教,為什麼我不教?

生命本來就是一場選擇,我跟我自己之間的選擇,而我選擇追隨高雲大師、白雁老師、彥寬老師的師訓「你這輩子能讓多少人更好更快樂?」,能讓更多一點的人健康快樂,那就是我的成就,我的快樂,這就是我的選擇。我不怕教不完,我只怕年紀、體力不讓我教,那我就會遵循彥寬老師的教誨「這輩子教不完,沒關係,下輩子我繼續教。」


#過敏. #皮膚炎 的救星!唯一適合兒童的專業氣功】

你知道嗎?
學氣功的
#孩子 不會過敏,
練氣功的孩子不用擰鼻涕。⋯⋯
他精神好,專注力強,身體又健康。

聽聽他們怎麼說?


[相關文章]

打敗寶貝腸胃換季腹瀉有秘訣
進入腹瀉高峰期,小兒拉稀家長心慌慌!免驚!讓養生專家白雁,在這個時節陪家長們用最健康的方式,養護孩子的身體,強壯腸胃免疫力

視力差學習效果低落,明目功可拯救競爭力
人的學習成效有高達70%幾以上是經由視覺得到,所以小孩視力不好的話,將會嚴重影響學習能力,若是不加以控制發展成高度近視,容易罹患青光眼、白內障、飛蚊症,甚至造成黃斑部病變、視網膜剝離。

2018-2019親子大雁課程表(點選可看詳細資料)

台北場: 台北市新生南路一段157巷19號3樓客家藝文中心
∣11/11(日)早9-12∣11/11(日)午 2-4∣11/18(日)早9-12∣11/18(日)午 2-4
新竹場: 新竹市東區博愛街106號綠水里活動中心
∣1/19(六)早9-12∣1/19(六)午 2-4∣1/20(日) 早9-12∣1/20(日)午 2-4∣

#漾氣生活誌201810

yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽