我要參加入門

文字養生

心「安」最貴,養氣為根本

把「安」的甲骨文拆開來看,就是上面一個「宀」,「宀」就是新房,新房裡面有一個「女」人,也就是新娘,為什麼「安」跟娶新娘有關?在古代農業社會,一生中有兩件大事,一是蓋新房,二是娶新娘,完成這兩件事,一個男人的心就安定下來,可以全心工作,這就是「安」。


娶個新娘,「安」居樂業

《黃帝內經》提到:陰,在內,陽之守也;陽在外,陰之使也。萬物有陰就有陽,有陽就有陰,陰陽相互運化消長,發展出各式各樣事物,男女就是陰陽的其中一種表現,男是陽,女是陰,男女成一個家,有女子守在家內,男人就會收斂心神。
養生專家白雁老師說明,男人想到有一個家必須守護,精神、體力就不會耗散在外,認真工作承擔責任,發揮自己應有的能力,忙完了回家休息抱老婆,這就是一種陰鎮守在內,陽能夠適當固護的表現。
所以自古以來老祖宗會說「安」居樂業,而不是「定」居樂業,心安了才會快樂工作。中華文化的傳統每天也是問候「早安」、「午安」、「晚安」,白雁說就是帶有身心平安,安寧度日的意思。



心包經,安心的護衛

說到平安,「安」也有被庇護的意思,心安就是覺得安全,有被保護的感覺。心怎麼被保護?白雁老師提到,可以從生理和心理兩方面來說,人體有一條經絡叫心包經,心包經就像心的護城河,可以代心行事,或是代心受邪,也就是說各種情緒波動一出現,心包經就像護衛,先出來保護心神。
心包經的作用可以明顯在生活看到,比如大喜、大悲、大怒之後人會失神,最常見的就是一個人經歷重大變故,他會兩眼無神,心神無法專注,無法正常工作,這是情緒劇烈起伏,心包守護不住心神,人不安寧的表現。



樂極生悲,五臟不安了

在古代有個著名的故事叫「范進中舉」,內容是說一個認真苦學的讀書人意外中舉,由於太過興奮,整個人昏迷不醒人事。白雁老師指出,一個人心神被刺激過度,突破心包的守護,氣血就會大亂,神識無法被控制,人遇到大喜或大悲,過度的動心出神都是一種劇烈的變化,對五臟有直接的影響。
五臟藏神,心是主導,心不安神不寧,氣血運行紊亂,五臟六腑的功能就會失調,影響身體健康;同樣的,五臟不安也會影響到心,《黃帝內經》多次強調「五臟安定,血脈和利,精神乃居」,任何一種五臟的問題,都會產生相對應的情緒,間接干擾到心神。

白雁老師說明,所謂「人有五臟,化五氣,以生喜怒憂思恐。」,五臟藏有喜怒憂思恐,是臟腑的形而上的表現,一個嬰兒剛被生出來,第一個反應就是哇哇大哭,他脫離了臍帶,開始呼吸空氣,啟動五臟與外界的交流,各種情緒活絡躍動,他只好用哭來表達。



五氣紊亂心難安

現代人最常見的就是「五臟不安」,長期工作勞累,肝火過旺,人變得容易生氣,一把怒火燒上來,整個氣血往上衝,原本要正常疏泄的肝氣上逆,肝火隨氣上行,人就會腦門脹痛,臉爆青筋,或是雙眼赤紅,這時心神大亂,氣血運行失常,旁人怎麼說都聽不進去,白雁老師指出這就是黃帝內經的「盛怒者,迷惑而不治」,人的心神完全無法安定。
同樣的道理,肺不好的人,就容易想不開。白雁老師說明,所謂「肺朝百脈,助心行血」,所有的經脈都會合在肺部,肺氣不足或肺功能低落的人,沒有力量把氣血推動到全身,全面生理機能都會下滑,人提不起勁,做一點事情就累,容易唉聲嘆氣想不開,最經典的人物就是《紅樓夢》裡的林黛玉,多愁善感,全身無力,是整個氣機虛弱的一種表現。


動心出神難安睡

白雁老師表示「下醫治病,中醫治人,上醫治心」,自古以來人人無不追求一個「安」字,五臟安而後身安,身安而後心安,心安而後神安,反之亦然,只是現代人生活忙碌,日夜顛倒,三餐不正常,工作壓力大,五臟過度耗損不安,又透過聲光刺激來排解壓力,但動心出神的同時,氣血更加紊亂,人就更不安。
很多社會菁英,平時上班覺得累,要靠喝咖啡提神,下班為了排解壓力,看電影唱KTV,但是一回到家卻睡意全無,還要開著電視才能睡著,這就是五臟都失了神,內心焦慮,加上過度刺激沒有休息,心神掏空無法,神不安,人沒有安全感無法安睡的惡性循環。



修煉元氣,養五臟安心神

白雁老師說明,心神的安居需要穩固的房舍,這個房舍就是元氣,也可說是腎氣,是生命的根本,所有的七情六慾都需要氣血的支持才能出現。《元氣論并序》提到「夫腎者神之室,神若無室,神乃不安。室若無神,人豈能健。室即固矣,乃神安居,則變凡成聖。」由此可見元氣對「安」的根本重要性。
氣功是修煉元氣的功夫,一個人氣機的穩定與通暢能幫助疏通經脈,安定心神,尤其對於五臟的氣機更有直接的幫助。像是白雁時尚氣功所教授的五行相生法,能幫助肝氣升中蘊開,心氣開中蘊生,脾氣合中蘊升,肺氣合中蘊降,腎氣降中蘊合沉聚,是一個合乎天地自然,讓身心均安最為根本的修養功夫。

#漾氣生活誌201808

#加入白雁時尚氣功,加入健康行列(點我查詢課表)

#親子大雁上課時間(預約報名)
親子大雁是孩子最好的營養,真氣鍛鍊會幫助他健康成長,他會少感冒、少生病,比別人健康有活力,他能面對壓力,強化學習能力。
愛孩子,我們先從健康開始,健康的孩子才有健康的心智,體力充足才能激發學習的潛能。

yes別忘了把文章分享出去哦!

yes看完記得點個讚哦!

您可能會有興趣的文章
我要參加入門