我要參加免費試聽

白雁五療

愛要大聲說出口,順夏氣養心又舒心

盛夏烈日當頭,有一種昆蟲越熱越活耀,那就是蟬,知了,又叫夏蟲。
總是在夏天放開了嗓子鳴叫的是雄蟬,而靜默無聲的是雌蟬,目的很明確,雄蟬是為了求偶而大鳴大放。
夏天屬火,紅色屬火,我們的心也屬火,這是個火熱的季節。養生專家白雁表示,健康的人在夏天應該是熱情又奔放。
 
若所愛在外
 
當一個人心氣旺盛,陽氣滿滿,他的所作所為會是正向、陽光、熱情如火的。
在夏天要敞開心胸,把心中的溫暖善意表露出來,多付出愛心、關懷和助人。這樣一來,不只帶給別人愛和溫暖,自己在情感抒發後也會感到喜悅舒服。
相反的,如果一個人在夏天話少、不跟人溝通、不活動、不出門,他的內心也會偏向陰鬱、壓抑、憋悶。
 
順則生,逆則亂
 
所謂哀莫大於心死,一個人要是心氣不足,做什麼都沒勁,總是心有餘而力不足。
甚至更極端一點,心中滿懷憤怒、嫉妒、怨恨、仇視等負面陰寒的情緒,沒有同理心,傷害別人也滿不在乎。
白雁說明,今年是戊戌年,代表的是征戰之年,容易有動盪、紛爭、天災、人禍發生,人們在情緒上又受到夏天火旺的影響,更容易胡思亂想、暴躁易怒、衝動不安。進入夏季以來,駭人聽聞的情殺、分屍案頻傳,都是情感上一言不合,一不小心擦槍走火就惹上殺身之禍。
 
陽氣宣發不生怒氣
 
黃帝內經教我們,夏天要「使志無怒」,也就是不要生出憤怒的情緒。換個說法,為什麼會有憤怒的情緒?其實是因為陽氣沒有得到宣洩,人的情志受到壓制,自然就不能舒心了。
生氣了,不能爆發又不能壓抑,就需要有正確的宣洩管道,把怒氣轉化出去。怒氣疏散開,就是中醫說的疏肝解鬱,有人透過中藥調理,但藥補不如氣補,白雁更推薦練氣功疏肝理氣。
 
夏天出汗瀉心火旺
 
古人的養生智慧告訴我們,夏天養護陽氣,第一要夜臥早起,古人日出而作日落而息,就是生活作息都跟著陽氣走。夏天晝長夜短,天黑的晚,晚一點睡但不要超過11點,子午覺是培補正氣和陽氣的最佳時間。
天亮太陽升起,陽氣開始生發,我們也跟著早起,晨練幫助身體提升陽氣。白雁建議晨練可以大雁功為主,最符合夏天伸展、發散的特性。
第二,還是跟太陽有關,很多人害怕夏天毒辣的太陽,怕熱、怕出汗,更怕曬黑,整天躲在室內吹冷氣。黃帝內經卻說,夏天要無厭於日,也就是不要討厭太陽,過分躲避太陽。中醫的看法是多曬太陽,少吹冷氣,出出汗「使氣得泄」,人體氣機才得以充分開泄。
白雁指出,汗為心之液,好好出汗,可以瀉過旺的心火,還能排體內的毒。夏天陽氣旺盛,人體的代謝也很旺盛,表示身體代謝的廢物毒素也比平時多,透過出汗將這些廢物毒素清除乾淨,整個人才能神清氣爽。
最後,黃帝內經提醒我們:「逆夏氣,則太陽不長,心氣內洞」。如果違逆了夏長之氣,人體的陽氣不能得到釋放,就會損傷心氣,容易有心血管疾病發生。到了秋天還可能得到風瘧病,包括過敏、濕疹、皮膚病、過敏性鼻炎等疾病都容易上身。

#漾氣生活誌201807

yes別忘了把文章分享出去哦!

yes看完記得點個讚哦!

彥寬老師教你(妳),如何散怒氣(點我,看影片)


★加入自主健康行列,從和氣舒壓法開始(點我)

★天天慢動,健康一輩子
白雁FB粉絲專頁https://goo.gl/gdk6iF
白雁痞客邦https://goo.gl/4D7erN 
白雁微信公眾號https://goo.gl/eudnMG
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽