我要參加免費試聽

親子/長青

無骨章魚孩,容易脊椎側彎和注意力不集中

有一句台語諺語這麼說:「坐得正、得人疼」。也就是一個人的體態端正,會讓人第一眼見到你就有好印象;可是假如一個人坐沒坐相、站沒站相、像是沒有骨頭的八爪章魚的話,那可會看起來讓人覺得沒精神,而印象大打折扣的喔。
 
姿勢不良 骨頭歪斜

小朋友在吃飯或寫作業的時,有時候會習慣只用右手吃飯和寫字,可是正確的動作應該是雙手同時平放在桌面上。也有時候,小朋友會站成三七步,讓肚子肌力不足而前凸,或是屁股過度後翹…等動作,才不會影響肩膀兩側不同高、身體斜一邊、軀幹左右兩側肌肉使力不均,長久下來容易造成脊椎側彎,肩頸和腰背痠痛的問題。
尤其,正值發育期的孩子,不良姿勢還會導致成長的骨頭長得歪斜。
許多不經意的動作,包括翹腳、抖腿、久坐、躺在沙發上看電視,都是容易傷害脊椎、加速脊椎退化的不良姿勢。
 
脊椎歪堵 精神不濟

爸媽可別小看這些不良姿勢喔,它連帶的反應可讓人頭疼。身體一歪,可是會讓小朋友注意力不集中、動不動就感冒、坐也坐不住、眼睛容易看不清楚、莫名哭鬧等等。
孩子的姿勢不對,影響的不只是體態,也會降低孩子的學習專注力。為什麼呢?因為我們的大腦雖只佔體重的2%,卻消耗了15%的血液循環,長時間駝背的坐姿,姿勢不正,脊椎都歪了,膀胱經也堵了,氣血不通,當然就注意力不集中,頭腦變得混沌,開始發呆恍神。
 
督脈所經 顫掌改善

因為脊椎是督脈所經,所以從上到下,都與五臟六腑有關,從心肺功能、腸胃功能、生殖膀胱系統都會相關,脊椎不正,引起的問題可是包含全身上下。
從氣學的角度來說,脊椎跟腎氣有很大的關係,如果脊椎不正,代表小朋友的腎氣需要調養;我會建議爸媽和小朋友可以一起來練大雁功,能讓孩子運用身體自己的力量,調整脊椎和兩側肌肉的平衡度,避免矯正後又被失衡的肌肉拉歪骨頭。把兩手舉高做顫掌的動作,或是以兩肩向後輪動的動作,都能改善背部氣血循環

#漾氣生活誌201807

yes別忘了把文章分享出去哦!

yes看完記得點個讚哦!


親子和氣報名專線:台灣 02-25711222 / 香港 90166160

新竹場:新竹市博愛街106號(綠水里集會所)
            2018/07/28-29(六日) 早10-午4

香港場:油麻地咸美頓街38號(油尖區康樂體育會2樓)

 
▲博客來:神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!
http://www.books.com.tw/products/0010779927

  實用小功法—抖膀功 
實用小功法:上泳顫掌

1、先以「標準站立式」站好,放鬆,調節呼吸。
2、右腳向前一步,重心放在前腳,兩手高舉過頭,掌心朝向前方,開始練習顫掌。自己默數30秒,兩手放下。再換左腳向前一步,重心放在前腳,上泳顫掌動作重複30秒,然後兩手放下,將腳收回。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽