我要參加免費試聽

氣功知識

為什麼大家都練氣功?一練就是幾千年?(下篇)

#漾氣誌201807
好文章記得分享哦!
別忘了點個讚

練「氣功」,你不能不知道氣的世界觀(下篇)


逆氣不順氣,舊病不去長新病

所以
荀子天論》有句話說:「養備而動時,則天下不能病」,「天」是不會讓人生病的,會讓人生病的是不符合節氣,氣不順的生活習慣。節氣就是天地時節的氣機、氣場,逆著節氣,人的身心就氣不順,一開始看不出病,病氣已經漸漸形成。

「病」是症狀的累積,是人與天地不同氣,甚至逆氣,造成氣堵、氣瘀、氣虛症狀的具體結果。「不知日月,不審逆從,病形已成,乃欲微鍼治其外,湯液治其內……故病未已,新病復起。」就是在說,日夜顛倒,又不順應四季變化,病開始漸漸成形,到時候想吃藥看醫生,舊病還沒去,新病根很快又埋下。



治病必求於本,本就在「真氣」

那怎麼根除這個病?怎麼生病,就怎麼恢復健康。白雁表示,「治病必求於本」,這個本就是「氣」,因為氣的不調而生病,就要從把氣調順了開始。

「氣」在人的身上又稱真氣,黃帝內經提到「真氣者,所受於天,與穀氣並而充身者也。」人的真氣有二個來源,一個是先天之氣,一個是後天之氣,先天之氣是由天所賦予的,是生命的來源。

後天之氣是吃進來的,水穀精華經運化吸收後,身體養出的氣,先天之氣與後天之氣二者結合,充盈在身體之中就是真氣,會生病,就是這個真氣不調,因為錯誤的生活習慣,讓真氣與天地不同氣,產生氣堵、氣瘀、氣虛,久了就變成病。



氣的功夫,氣血行則百病除

既然生病的癥結在氣的不調,究竟氣堵要怎麼變成氣通?氣瘀要怎麼氣行?氣虛又要怎麼氣足?國際氣學權威白雁說,這就要透過氣的鍛鍊,而鍛鍊氣的功夫就叫氣功。

白雁說「氣行則血行,氣血行則百病除。」,氣功就是鍛鍊體內真氣(或說正氣),達到氣血流注,循環正常,排濁反清,正勝邪卻,病則散之等幫助。只要方法正確,體內的真氣會愈來足壯,針對疾病的區域,產生自主調理的作用。

#漾氣生活誌201807

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽