我要參加免費試聽

氣功知識

為什麼大家都練氣功?一練就是幾千年?(上篇)

#漾氣誌201807
好文章記得分享哦!
別忘了點個讚


練「氣功」
你不能不知道氣的世界觀(上篇)
 
中華文化的氣功流傳數千年,它非但沒有消逝,反而蛻變為耀眼的鳳凰展翅西方世界,跨足科學醫學領域。氣功的神祕玄妙不再是迷信,已成為療癒身心,提升生命品質的智慧養生方法,古人跨時代的高明智慧與西方醫學科技並駕齊驅,究竟氣功具有什麼不可取代的價值,對人的身心健康幫助又有多大?
國際氣學權威白雁表示,數千年以前,「氣」對古人來說可以說是生命的核心,更是深遠的哲學概念。天有天氣,地有地氣,人有真氣,氣充盈在各種生命型態中,互相影響,產生相生或相剋的變化。



天地人,由「氣」生成

大家一定耳熟能詳一句話,「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以爲和。」但什麼是一,什麼是二,三又是什麼?用簡單的話來說,一就是一團氣的精華,是最原始,尚未分化的,古人又把這個「一」叫做「炁」。
「炁」分化出陰、陽二氣,也就是一生二,二就是陽和陰,也就是上和下,明和暗,剛和柔等所有相對的特徵或力量;二生三,三是陰陽運化,變化出的各種基本元素,三生萬物就是由這些基本元素再生成各式各樣的萬物,像是天地山河、花草樹木、人鳥獸禽等等。 
 

陰陽運化,生命多樣

萬物由陰陽運化而生,都有陰陽的屬性,有陰陽就會變化,就需要調和,什麼東西來調和?白雁說就是「氣」。比如說,太陽出來人會醒來,到了半夜月亮出來,人會想睡覺,這就是白天陽氣生起,晚上陰升陽降,氣機收斂的表現。
這種陰陽的變化,形成一種生命的周期,比如白天黑夜,花開花落,草榮草枯,從醞釀花苞,含苞到花開,花開到花落;動物生靈的生、長、壯、老;天地變化如雲、雨、水、露等,有的生命週期長,有的生命週期短,但他們各自有一股力量運化其中,就是氣在陰陽的運化產生不同的生命狀態。



與天地同氣,長養生命

氣充盈於萬物,直接主導生命的好或壞,要長養生命就要隨順氣的變化。比如《黃帝內經》:逆春氣,則少陽不生,肝氣內變;逆夏氣,則太陽不長,心氣內洞,逆秋氣,則太陰不收,肺氣焦滿;逆冬氣,則少陰不藏、腎氣獨沉。」
春夏秋冬有各自的氣機,春是生,夏是長,秋是收,冬是藏。白雁說明,以夏氣來說,夏天主要的氣機是「長」,草木茂盛,綠葉葱蔥,溫度高,陽氣旺盛,天地萬物活躍起來,向外伸展,這時候逆著它,人不活動,習慣躲在冷氣房,身體陽氣最盛的太陽經就無法得到陽氣的長足,滋養不到最裡頭的心氣,心就像破了一個洞,提不起精神,情緒不穩定,無法專注,容易受到驚嚇。
(下篇)
http://www.e-qi.com.tw/main2.php?method=article2&id=1157

#漾氣生活誌201807

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽