我要參加免費試聽

親子/長青

夏日炎炎少吹冷氣,讓身體自然調節
 
#漾氣生活誌201806
yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!


夏日炎炎少吹冷氣,讓身體自然調節
每年一到夏天,我都訓練四個小朋友少吹冷氣,晚上的時候多吹電風扇來睡覺。
可是,如果沒有風的天氣,不開冷氣睡覺,看著四個寶貝在那邊翻來覆去睡不著,再加上身上滿身大汗,真的是不忍。不過為了小朋友未來健康的成長,做媽媽的只能鼓勵他們,培養他們少吹冷氣的習慣。

讓身體內熱散發

不過問題還是來了,我的兩個兒子滿身都是痱子看了讓人很心疼。我知道這個時候如果給他們開冷氣兩天痱子就不見了但是仔細想一想痱子是哪裡來的是身體內的熱氣無處消耗再加上外面的濕氣太重,所以才會從皮膚顯現出來。

當然如果吹了冷氣,外面濕氣及溫度降低痱子就不會發出來了但是並不表示身體的內熱散掉了這些無處消耗的內熱直接到肺及大腸使得身體的免疫系統慢慢紊亂未來過敏變數就會提高這也是為什麼現在的小朋友有7成以上有過敏體質,包括鼻炎、支氣管炎、皮膚炎、腸胃敏感等。



自然的氣機循環

小朋友的身體先天就敏感,溫度、濕度、寒氣、暑氣這些自然氣候變化很容易在他們身體看到反應天氣一熱就容易積食天氣一冷就容易感冒天氣太濕就容易出疹子天氣太乾就容易咳嗽不懂得氣機循環的爸爸媽媽們多數這時候都會很緊張是不是孩子生病了要不要給吃點藥其實這些都是小朋友身體純潔、對氣敏感的好現象大人羨慕都還來不及呢怎麼可以用藥去扼殺這些天份呢?

勤練氣功的學員們,多數也會有這方面的困擾。練功前不容易感應氣候的變化也就是身體冷熱不知練功後氣純了脈通了臟腑互動好了這些氣候的變化就會越來越明顯在身體得到反應。

寒氣多了,立即排寒身體就會推動鼻子打噴嚏、流鼻水;濕氣重了立即除濕身體就會推動肺把痰咳出去;熱氣重了立即消火身體會通過拉肚子或口乾舌燥的反應讓你多休息或多喝水;暑氣重了立即保護頭部氣血循環為了預防血壓升高或中暑讓你懶動這時候如果你非要運動或工作,身體就會明確抗議讓你頭痛、頭昏。


依照身體指示勤練功

所以,別讓這些身體的本能嚇到你以為自己或小朋友又生病了這時候你只要按照身體給的指示配合練功例如: 排寒氣、濕氣就要多練大雁功﹔心火太旺就練鶴戲及熊戲;身體懶動就練回春功;痰多就練虎戲;一直流鼻涕就練抖濁功及回春功。

 

千萬記得,不要扼殺身體自癒的能力不要把身體頻繁的敏感反應看成是病理反應懂得先用練功去調節如果無效再尋求其他醫藥的對應,才是對身體最好的保護。

 

  實用小功法—抖膀功
 功法步驟:

1、右腳向右前方跨一步,兩手自身體前方抬起過頭部高度,兩手末梢上下顫動。

2、兩手保持顫掌,從上向後抬起,身體重心跟著轉移到後腳,兩手過耳後變成手心朝下,來到腿部高度之後再次向前方抬起,重心同時轉移到前腳,完成一個周天循環,反覆共做七次,收回右腳。

3、身體回到前方,接著以同樣動作做左邊的周天顫掌,當做完七次,收回右腳回到前方手。左右各做二回後,顫掌三秒後兩手慢慢落下。

yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!

 

親子和氣--預約電話0225711222
上課地點:新竹市博愛街106號(綠水里集會所)
開課日期:2018/07/28 (週六)
創舉兒童運動養生啟蒙課程
1.每天10分鐘,安神入定,啟發孩子專注力、記憶力。
2.改善孩子體弱、腸胃功能不好、過敏、氣喘、常感冒等症狀。
3.促進親子互動,增加孩子和父母間可以每天共同運動的好習慣。
4.教導父母簡單調理孩子發燒、感冒、胃痛、拉肚子等常見疾病的居家保健法。
5.預防近視眼,改善弱視、散光等孩童視力問題。
6.教導孩子遠離零食、飲料、冰品、甜點、油炸等不健康的食物,協助孩子養成愛吃蔬菜、水果等問題。
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽