我要參加免費試聽

白雁五療

克不住風邪,夏天不只傷風還會中風!
 跟著白雁老師學養生
#漾氣生活誌201806
yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!


克不住風邪,夏天不只傷風還會中風!
過去農業時代,人們常會祈求風調雨順,就是說風雨要來的及時並且適量,農作物才能豐收。
事實上,風調才能雨順,調有調和、協調的意思,風能適時調和冷暖氣流,帶來充足降雨。所以風向也關係到降雨,例如夏天吹南風,常會有豐沛的雨水,萬物才能蓬勃生長。
人跟自然相應,所以風氣對我們人體健康也會有影響。空氣的流動就是風,即使待在室內或封閉環境裡,周圍也一定有風,黃帝內經就說了,風能長養萬物,也能傷害萬物。
舉例來說,中風就跟風邪有直接關係,一般的傷風感冒也是風邪引起,為什麼同樣是風邪,發病卻不一樣呢?
養生專家白雁表示,雖然邪氣是一樣的,但是每個人接收和抵禦邪氣的能力卻不同。對於正氣虛弱,體內氣血環境較紊亂的人,身體的抵抗力也較弱,一旦受風有可能中風;但是對身體強壯的人來說,受風可能就只是一般的傷風感冒了。

#免費試聽課程..(點選可預約報名)

八風不正,傷人五臟

邪氣相對於正氣,不正之氣就是邪氣,例如我們打開窗戶,看到外面霧濛濛的一片,現在大家都知道是空氣汙染或霧霾,這就是邪氣。
中醫指出,在天有八方之風,簡稱八風;在人則有五經之風,或稱五臟之風。無論風是哪個方向來的,只要不是這個季節該吹的風,就不是當令的風,而是四時不正之風,也就是我們說的邪風,不只會傷人經脈,還會隨著經脈侵犯五臟,五臟就會發病。
舉個例子,冬天屬水屬北方,照理說該颳北風或西北風,如果颳了西南風,就會是傷人的邪風,因為西南方屬土,而土克水。又如果冬天颳了南風,南方屬火,水能克火,雖然也是不正之風,但是影響不大。
中醫講八風,雖然跟季節風向有關,但實際上說的是五行生克。克,就是勝出的意思,只要現在的季節能克的住邪風,對人體就影響不大,例如水能克火,表示冬勝夏,所以冬天即使颳南風也不怕。反過來說,現在的季節如果被邪風的方向克了,那麼這種邪風就很傷人,所以古人說:虛邪賊風,避之有時

四時氣候的相克相生

 

註:
春屬木屬東方
---克長夏土
長夏屬土屬中央---克冬水
冬屬水屬北方---克夏火
夏屬火屬南方---克秋金
秋屬金屬西方---克春木

風挾濕入侵,傷脾土
夏天是長養的季節,萬物孳生,不只人長養了,許多黴菌蟲子也在長養。古人很早就知道風裡面有細菌,現代人更清楚風中有PM2.5的邪氣。
風還常常挾雜其他的物質或病疾,如濕氣和寒氣,趁人體門戶鬆懈時入侵。白雁指出,身體裡的風和自然界的風最大不同,就是風跑到人體會形成一股不可控制的能量,這就是邪氣,例如風濕進到人體,會在身體跑來跑去到處鬧病。
以夏天來說,陽氣在外,人體裡面反而偏虛寒,風氣很容易趁虛而入,尤其夏天的風帶著濕氣,最容易使我們的脾受邪,常好發腹瀉、腸炎、痢疾等疾病。
白雁提醒,夏季貪涼很容易受寒,過去的人露宿乘涼,現代人都在家裡吹冷氣,一樣容易受風寒。中醫指出,風會損傷脾土,脾又是陰中之至陰,一旦受邪很不容易化熱,就容易出現寒病。
而且冷氣吹多了,人越來越不出汗,夏天的暑熱之邪不能隨著汗解,身體堆積許多濕熱和代謝廢物。這些暑邪潛伏在體內,到了秋天就會讓人得風瘧病,其實都是夏天沒有好好排毒的關係。

yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!

疏通胸脅,引體向上不瘀堵
另外,如果人體無法跟大自然相呼應,那麼四時的正氣也會使人生病。黃帝內經就提到:「南風生於夏,病在心,俞在胸脅」。就是說夏季吹南風,常會引發心的病變,病邪容易從胸脅侵入人體。
白雁說明,胸在膻中之間,也就是胸窩這一塊,膻中兩旁有心包經,心的能量就匯集在膻中。脅在兩腋下面的區塊,腋下正好是心經起點,所以這裡最怕被搔癢,因為觸動這裡就會調動心氣,人就會控制不住想笑。
俞,通輸字,有輸運的意思。邪氣入侵人體的途徑就是經絡,中醫認為,經絡是人體聯絡內外的管道,經絡上有俞穴,心經的俞穴就在胸脅,特別在夏天要注意心經旺容易得病。白雁強調,學會養生,就知道什麼季節要特別保護哪個部位,以及什麼地方容易發病。
就像夏天最重要的是疏通胸脅這兩個區塊,不要讓這裡有瘀堵。因此凡是引體向上的功法都要多練,像是EnerQi大雁,還有五行相生法-鶴戲及和氣舒壓法天環式等,都是以舒展開闊胸脅部位的動作為主,經常鍛鍊可以有效掃除冬天接收的寒氣,春天受的風,以及夏天積的濕氣。


正氣護身免疫力強(看影片)

風寒暑濕燥火稱為六氣,是自然界正常的季節變化。當六氣發生異常,也就是氣候變化不正常時,六氣就會變成六種病邪,容易讓人體生病。 養生專家白雁表示,一個人如果不能順應四季和大自然的變化,很容易受到外界季節氣候轉變的影響,就會經常發生感冒、過敏、關節疼痛等外感疾病,常發生在抵抗力較弱的人身上。 她建議,所謂「正氣存內,邪不可干」,只要提高人體的正氣,常祛邪氣,身體就有能力抵抗外來的邪氣;一個人正氣越足,身體的調節能力越好,人才能減少生病。 

想增強自身免疫力,
快去
預約報名
和氣舒壓法--->
http://www.e-qi.org/signup_conference2.php
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽