我要參加免費試聽

親子/長青

幫助寶貝對抗過敏,爸媽請陪他這樣做
幫助寶貝對抗過敏,爸媽請陪他這樣做
朋友的兒子上小學,經常鼻塞、鼻涕倒流、揉眼睛,有時還嚴重到支氣管炎,每幾個禮拜就發作,吃藥從沒停過。尤其台灣溫暖潮濕,容易出現過敏問題。長庚醫院曾統計像這樣的過敏兒,幾乎每2個就有1個,只是症狀有大有小。
過敏體質,有2大元兇
每個地區都有過敏,但過敏的原因不盡相同,以台灣來說有2大主因。
一是台灣地屬南方,南方人的體質對米食消化最好,這也是一方水土養一方人的道理。現代飲食西化,為了方便快速,台灣孩童已經習慣吃麵包、麵條,除了消化不完全之外,這些精製的麵包、麵條也加了許多添加物,造成身體負擔,對體質有不良的影響。
另一大主因,則是孩子的元氣不足,無法面對氣候變化,才會誘發一連串的過敏反應。有句話說「沒有內鬼,引不來外邪」,孩子過敏其實是元氣不足,加上外來的寒氣、濕氣入侵,反應出的身體現象,如果能強壯體內元氣,天氣變化未必會引發過敏。
 
元氣充足,身體會說話
那怎麼判斷孩子的元氣是否充足呢?很簡單,元氣充足的小孩愛笑,容易開心,活力充沛;元氣較弱的小孩,不笑的時候嘴角下垂,不喜歡吃東西,容易累,通常這樣的小朋友也常常得跑醫院、吃藥,形成不良體質的惡性循環。
如果你家的寶貝,動不動就不開心、不舒服,千萬別跟他嘔氣,也許是身體讓他必須這樣表達,這正是需要改善體質的警訊。 

孩子會懂,什麼對身體好
我自己也生了4個寶貝,有時季節變換,也會聽到他們打幾個噴嚏,去學校接他們,老師也會關心的說要我多注意小朋友的身體,有時還來不及我回答,4個寶貝就說:老師別擔心,我們回家練一練EnerQi大雁,全身練熱了,眼淚鼻涕流出來就好了。
他們的回答,讓我非常欣慰,從小培養他們練功的習慣,養成他們相信身體的能力,他們已經懂得善用元氣來適應環境的變化,懂得照顧自己,保護好自己的健康體質,讓我放心的在世界各地教學。
孩子很聰明,也最天真,什麼東西對他好,他們自己心裡明白,只是需要爸爸媽媽的教育與陪伴,養成他們的健康好習慣。
幫助孩子,強健元氣
其實有一個簡單的方式,能幫助我們的心肝寶貝對抗過敏。一來他可以減少對藥物的依賴,二來幫助他養好體質,擁有強健的抵抗力。
這裡就跟大家分享一個小功法,爸爸媽媽跟小孩可以一起練,強壯身體元氣,又能增進親子間的情感交流。

  實用小功法—抖膀功
 功法步驟:
Step1:兩腳與肩同寬,兩手臂在腰後兩側,合谷穴對腰後兩腎上下搓動灌氣。
Step1:兩腳與肩同寬,兩手臂在腰後兩側,合谷穴對腰後兩腎上下搓動灌氣。
Step2:兩手停止搓動,兩後腳跟抬起,身體微微前傾。
Step2:兩手停止搓動,兩後腳跟抬起,身體微微前傾。
Step3:兩手掌向前翻,兩手臂夾擊兩肋處,腳跟同時落地,同時嘴巴張開發「哈」音。
Step3:兩手掌向前翻,兩手臂夾擊兩肋處,腳跟同時落地,同時嘴巴張開發「哈」音。
 
 注意事項:
 步驟1的搓腎氣要持續100下
 最佳練習時間是早上6點-10點

過敏會讓孩子不聰明?一招去過敏增腦力!

你知道嗎?過敏會讓人頭昏腦脹,無法思考。尤其對小朋友,更是學習上的一大障礙, 怎麼辦?專家白雁有一招,去過敏又神清氣爽,孩子讀書好輕鬆。(繼續閱讀)
 
 
親子大雁是孩子最好的營養,真氣鍛鍊會幫助他健康成長,他會少感冒、少生病,比別人健康有活力,他能面對壓力,強化學習能力。
愛孩子,我們先從健康開始,健康的孩子才有健康的心智,體力充足才能激發學習的潛能。

#  漾氣生活誌201805 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽