我要參加免費試聽

YoungQi誌

減肥困難?是它在扯你後腿!
白雁老師說
肥胖不是病,瘦不下來才會一身病。
現代人肥胖,大多因為氣虛,少吃也瘦不下來,人常常感冒,動不動就過敏,身體小毛病一大堆。

長一歲,體重就多一公斤

40歲後,新陳代謝加速變慢,人的體重每年會增0.5~1公斤。換句話說,40歲50公斤的人到60歲,體重60~70公斤跑不掉,而且這樣增重的人通常難逃三高,比健康的人更容易碰上癌症。

肥胖是癌症的好朋友
世界衛生組織指出,煙酒、肥胖和身體運動量不足,是癌症死亡的主要原因;其中,肥胖的致癌風險還淩駕於吸煙之上,許多癌症病患的BMI(身體品質指數)都超標,且體脂肪比率過高。世界衛生組織癌症研究中心建議,以亞洲人為例,健康體重標準以BMI不超過23為目標,BMI超過25就應該減重,不讓癌症有入侵機會。

不是肥胖是虛胖
白雁老師從道家氣學觀點說明,肥胖和「虛」症脫不了關係,人氣血循環無力,連帶使五臟功能低下,吃下去的東西無法有效轉化成能量,身體能量不足,又會一直想吃東西,無法消化的營養變成多餘的負擔,囤積成脂肪形成惡性循環。

生完小孩容易瘦不下來
剛生完小孩的媽媽最容易虛胖,根據統計女性每生一個小孩,就會比原來體重多3~5公斤。

為了孕育生命,媽媽需要補充足夠的營養,讓寶寶順利成長,但其實在懷孕的過程中,媽媽耗損了大量的元氣和精力,尤其生產完,整個人就像虛脫一樣,很多媽媽在生產結束,就常常有少吃、運動都瘦不下來的問題。

腸胃失調也瘦不下來
肥胖的人多半腸胃功能也失調,由於對食物的分解吸收及轉化能力較差,熱量容易變成脂肪囤積體內而發胖,特別是在局部出現虛腫和虛胖,如大腿腫胖、小腹突出、臉頰下垂、胸部變形等,這也是氣虛型肥胖的特色。

年紀和生產,不是胖的理由
白雁老師生了4個小孩,每次生完沒幾天,她就可以穿回原來的牛仔褲到處走,旁邊的孕婦吃驚的不敢相信,連醫師和護士都問她做了什麼。她說,她懷孕前後都一直用慢運動保養身體,把自己的氣血保養在最好的狀態,即使生產完也能很快恢復,只要有正確的保養方法,體重可以維持常年不變,上下不會超過2公斤,這樣才是健康的身體表現。

激烈運動沒瘦,反而更累
氣虛的人,身體其實無法承受激烈運動,有些人一動就喘,就算硬著頭皮完成運動,身體就像打完一場仗一樣,沒有力氣,也提不起精神。

有些人運動完看似體重下降,一吃點東西或喝水就恢復,代表激烈運動失去的只是水分,不是重量。身體氣虛沒有能量,就很難把新陳代謝調動起來,消耗囤積的脂肪。這時候可以靠慢運動根本改善氣虛體質,新陳代謝恢復正常,身體就會自然瘦下來。

慢運動調養氣虛
有句話說「以氣養生,知之則強,不知則老」,生命就如同一棵大樹,元氣是樹根,用慢運動調養身體,把元氣練強壯了,身體就會健康,身體健康人就不容易胖,睡得著、吃得飽,不隨便暴飲暴食破壞身體,也能把吃進去的營養轉化成能量消耗,體重自然正常。

慢運動不限場地時間
跟著白雁學習時尚慢動養生法的王小姐提到,以往運動都不能持久,晚上下班都累了,運動完更是虛脫,一想到運動就有壓力,後來學了在家就能做的慢運動,不需晚上跑出去,也不用擔心空氣擔心下雨,一練成習慣,沒想到運動也能這麼簡單方便又有效。


您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽