我要參加免費試聽

YoungQi誌

4大元兇,撩起你的舊病根
白雁老師說
症狀消失,不等於疾病治癒,病根沒清乾淨,容易有4大兇手刺激病根,讓舊病隱隱復發。

老毛病又來
很多人有過經驗,氣候轉變、身體累或壓力大的時候,「老毛病」就會復發,像是有過關節損傷的人,會發生關節僵硬、脹痛、行動不便;腰部曾經受過損傷的人,可能突然就直不起腰來;曾經骨折、做過手術的舊傷部位,有時會忽然發生疼痛。

症狀緩解,不代表治癒
為什麼看似痊癒的症狀,又忽然出現?因為你覺得治療有效,是因為症狀消失、身體舒服了,但症狀消失,不等於疾病治癒。

甚至很有可能,一種症狀消失,到下一種症狀到來之前,正好是疾病的發展階段。許多看似對症治療的方法,其實還是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,抑制了症狀,卻抑制不了疾病的發展。

舊病復發代表落下病根
以為生了病、受了傷,只要吃了藥多休息,身體就會回到原樣,那你可就大錯特錯。白雁老師指出,身體康復需要刻意的調養,舊病復發就是身體在提醒你,你的病已落下病根,影響氣血循環,不再只有那個地方生病、那個地方受傷。

4大元兇撩起病根
古時候,中醫就有「復病」這個概念。
就是說疾病治了,又再度發作或病情反復的情形,尤其以下4大元兇,最容易讓舊病復發,也就是食復、勞復、情志復、重感復。

食復,吃錯食物
病剛好或是病好已經有一段時間,因為吃了身體沒有能力「化」的食物,或食物性味不適合身體引發舊病,像過敏就是很典型的例子,有的人生一場病之後,開始對吃蝦過敏,或吃特定的食物身體會不舒服,有的甚至引發舊病。

勞復,身體能量的破洞
壓力大、過度勞累,就容易引發舊病。生過大病、受過傷的人都知道,經過那場病,體力就不如以往,生病後的身體就像破了一個洞,很難補回來,就算康復也不能百分之百回到從前,只要過度勞累或壓力大,就會從身體的弱髒反應。

情志復,氣到神仙都難救
情緒起伏太大,也會刺激舊病復發。有句話說,百病由心生,心情影響五臟六腑的運作,尤其是生氣,特別造成身體氣機的紊亂和氣血運行的失調,常聽到有人氣急攻心,或是氣到心臟出問題,就是這樣的道理。

重感復,舊的沒走新的又來
康復後身體元氣不足,無法抵抗環境變化,得了新的病,新舊疾病就會聯手,這時候最不好照顧,這在老人和小孩身上最常見,因為他們身體較弱,病後元氣不足,外邪就容易入侵,很多老人一感冒,很多感染症狀就會一併出現。

正氣存內,邪不可干
中醫有句話說「正氣存內,邪不可干」。舊病復發就是體內正氣虛弱,能力不足以對抗、平衡各種內外病邪造成的疾病。

正氣,主要是指人體的陽氣或抵抗力,生過病或受過傷的人,正氣難免虛弱,積極的做法是找到對的方法補養正氣,鍛煉身體,降低舊病復發的機會。

慢運動,善養浩然正氣
白雁老師以教學多年的經驗建議,生過病、受過傷的人適合以慢運動補養身體正氣。

慢運動會先讓身體溫熱,微微出汗,很快能感覺到肩頸從僵硬慢慢變輕鬆;還會發現汗水、鼻涕、痰等濁物增加,打嗝、放屁、排便變順暢,這都是身體正氣升起,排除體內邪氣的表現,每天安排10分鐘練習,長久下來身體的正氣就會愈來足壯,讓舊病根不再成為自己的健康威脅。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽