我要參加免費試聽

大師錦囊

處暑過後,要開始清窩熱!

處暑,就是暑氣停了,到此為止的意思。

白雁老師說,
處暑過後,就要開始清窩熱,腋窩、肘窩、膝窩是3大熱毒積聚的地方,清窩熱身體就不容易上火、不發炎。


要流18盆”汗”??
處暑到,三伏天也結束,但這時高溫幹熱,古時候的人就說《處暑18盆》,還要再流18天的汗,天氣才會慢慢轉涼。

餘熱不清,精神不濟
夏末秋初,暑氣加燥氣,很多人倦怠無力,常有一股無名火,這是因為人體內熱過盛,體內餘熱不清,熱毒上身的表現。

上火有那些不良反應
內熱的產生,是因為人體臟腑陰陽氣血失調,中醫常說的上火,就是熱毒引起的。當臟腑的火氣(毒素)不能及時排出,火往上沖,身體精神都會出現不良反應,如頭暈、目眩、耳鳴、疲倦乏力等。

燒過頭,秋乏上身
秋天是收斂的季節,如果夏天身體火燒得太旺,把元氣都耗損掉,秋天無法養收,人就會特別累,睡不飽,全身無力,尤其現在工作過勞,或是運動不當的現代人,秋天一到就提不起勁。

熱毒最愛3大窩
熱毒,最喜歡瘀堵在有坑、有窩的地方,腋窩、肘窩、膝窩是人體3大熱毒積聚地,身體上火,可以從這3窩開始清熱。

慢動法清窩熱
時尚慢動法中的EnerQi大雁或奇經八脈法,有很多能夠伸展或牽引這些凹陷處的招式,例如手舉過頭的顫掌動作;一腿彎一腿直的動作;以及漾氣回春雙掌合十帶動身體扭轉的動作,都有調理三窩,達到排出身體熱毒的效果。

通膀胱經,疏散熱毒
清熱毒還有一條主力管道,就是膀胱經。入秋的時候通膀胱經,是清熱的一大秘訣,膀胱經沿身體後背脊椎兩側一路延伸到小腳趾外側,是人體最大的排毒通道,行經臟腑的穴道,能疏散臟腑的內熱。

刮痧清熱,適度即可
有些人會在入秋的時候刮痧,排除身體內熱和濕氣。白雁老師建議,現代人過勞又少動,常伴隨元氣不足的問題,刮痧可以清熱毒,但也會耗氣,一個月1-2次可以,過度頻繁可能耗損元氣。

慢動為主,常保膀胱經通暢
現代人常久坐,不愛運動,普遍膀胱經都堵塞。其實每天早上5點到7點,是伸展筋骨,調動膀胱經最好的時機,起床後練習EnerQi大雁,借天地時機,生髮陽氣,幫助膀胱經氣血運行,自然就能排除熱毒,保持氣血通暢,慢動法在季節變換時,最能展現它的威力,長久練習下來,身體少病痛,一年比一年健康。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽