我要參加免費試聽

YoungQi誌

女人,妳錯過幾次調理機會?
 男孩女孩到了青春期,身體開始發育,男女有了明顯的生理差異。女孩們身體出現第二性徵,除了乳房突出、皮下脂肪增加、骨盆變大,內在生殖系統也同步成長,每個月經期準時報到,這些變化都在為將來生育做好準備,因為女人與生俱有創造、繁衍生命的天職。
 
關於人類生長發育到衰老的變化,2千多年前的古人就已經觀察出來了。黃帝內經說:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子;三七,腎氣平均,故真牙生而長極;四七,筋骨堅,髮長極,身體盛壯;五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮;六七,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白;七七,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」
 
這就是女人的7年命律,每逢7年產生一大轉變,像是7歲的小女孩毛髮旺盛;14歲的少女月經來潮,乳房發育;21的女孩準備做母親,生命力最旺盛;28歲的女人皮膚開始衰老;35歲的輕熟女生育能力降低;42歲的熟女長出白頭髮,腰圍變大,體力衰退;49歲的婦女月經終止,步入更年期。由此可知,女人以7為基數,歷經7個階段,也就走完一條從生長到衰老的曲線。
 
這也是古人從人體內分泌和腎氣的盛衰消長變化,所觀察出來的自然成長規律。腎氣為先天之本,是生命的動力,人類的生長、發育、衰老等變化,都跟腎氣密切相關;而天癸藏於腎,是先天之精,就是從先天腎精當中產生的,並且會隨著腎氣的消長而變化。
 
當一個人腎氣充足到一定程度,就能生出具有生長、發育和生殖機能的一種物質,而天癸化生精血的功能,能使男女具有生殖能力;換句話說,一旦腎氣衰,天癸竭,女人就會月經斷絕,也生不出孩子了。
 
女性調理,就是在養氣血

中醫認為「調補氣血,固本培元」,除了鞏固好先天之精,還需要後天之精的不斷補充,所以後天之本的脾胃功能也要顧好,才能養好元陽,一個人元氣足壯了,氣血自然飽滿。而從女人的7年命律,我們可以窺知女性各階段的保養之道,例如小女孩在青春期之前,要注意營養均衡,身心發展健全,小病不要亂吃藥,趁小時候把過敏調理好。
 
青春發育期的女孩要重視調經和轉骨。現在很多小女生愛吃冰、嗑炸雞,從小就演變成上熱下寒的體質,內分泌失調,還容易變胖,這個時期如果經期不正常,會痛經,一定要及早調理好。另外,轉骨方大多是補氣血的,很多人卻沒注意到火氣大就亂補一通,對身體負擔很大;再加上熬夜晚睡,又幫身體加一把火,中醫講晚上11點到隔天3點是肝經和膽經的循環時間,西醫也說這是生長激素分泌與作用最旺盛的時候,做到早睡早起,就不容易火氣大。
 
女性懷孕期間,營養要均衡;坐月子期間,要注意別受寒,例如夏天吹冷氣不要直接吹到頭,溫度不低於25~27度,還有洗頭注意不吹到風。更年期是自然的過程,只要提早保養一身氣血,及時調理氣血不足,加上每日規律的生活習慣,就能安度更年期。
 
 
10大指標,說明氣血虧損中

婦科
月經週期紊亂、量少、痛經、經血色偏暗、白帶異常、有血塊
眼睛
乾澀、混濁發黃,有血絲,眼袋大,眼皮沉重
皮膚
粗糙沒光澤,暗黃,有色斑
頭髮
乾枯、脫髮、髮質偏黃、白髮、分叉斷裂
手腳
手腳心偏熱、出汗或冰冷,指腹扁平、薄弱或指尖細弱
指甲
乾裂、灰白無光澤,甲面粗糙有橫紋,
牙齦
萎縮,牙縫變大,經常上火,牙齦腫痛
睡眠
入睡困難,易驚易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼
情緒
易燥易怒,情緒常失控
運動
運動後胸悶、氣短、疲勞難以恢復
 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽