我要參加免費試聽

YoungQi誌

防止血管危機,注意小細節
血管疾病,是血管老化病癥的開始,大部分都是起因於血管硬化。例如動脈硬化最常見的部位在冠狀動脈、頸動脈及下肢動脈,可以說好發於全身血管。
 
冠狀動脈血管負責輸送血液到心臟,以供應心肌氧氣及養分。當冠狀動脈發生粥樣硬化,血管會變狹窄或堵塞,血液就不易通過,會造成心臟缺氧而引發心絞痛(出現胸悶、呼吸困難等症狀);甚至導致心臟肌肉壞死,發生急性心肌梗塞、心臟衰竭或猝死,這就是冠狀動脈心臟病,俗稱冠心病。
 
而血管病變若發生在腦部,事情也很大條!例如當腦血管發生粥樣硬化時,容易產生血栓,引起腦梗塞,導致腦組織壞死和功能障礙。又或是腦血管破裂,使大腦神經受損,出現中風症狀,這種出血性的腦中風,主要誘因就是血管硬化,再加上血壓驟然升高,所以預防之道就在於維持血管健康,並控制血壓。
 
血管堵塞 分鐘奪命
 
中風和心臟病發作,主要都是因為血管堵塞,導致血液不能流入大腦或心臟。而促使血管堵塞的元凶,最常見的就是脂肪堆積。血管內壁上堆積了脂肪層或脂肪斑塊,就是所謂的粥樣硬化,是最常見的血管病變,會使血管通道變狹窄,血液不易流通,血流變慢,養分和氧氣就無法順利供給到各器官,進而發生功能失常的問題。
 
由於血液行經的通道變狹窄,血管內膜變粗糙,更容易卡油和淤積血塊,例如血液中的血小板等物質凝結附著在血管壁上,形成血栓;如果血塊隨血液移動到身體其他部位,就變成栓塞,都會阻礙血液正常流通,嚴重的話會使周圍組織缺氧壞死。
 
如果血管栓塞發生在心肌和腦動脈,會引起冠心病、腦中風等重大疾病;發生在肝腎等部位,就會影響肝腎功能:也可能發生在四肢,像是深靜脈血栓,引起水腫或疼痛。
 
由此可知,你以為血管彈性變差、血液循環不好「沒什麼」,卻可能衍生出全身的健康問題,小從手腳冰冷,大到中風、心肌梗塞等,都可能是血管不健康引發的。
 
 
血管加好油 減高脂
 
血液中的脂肪斑塊,會引起各種慢性疾病,也可能在幾分鐘內奪人性命,例如血管阻塞發生在腦部,會有中風的可能;發生在心臟,則會有心肌梗塞的風險。但是斑塊需要長時間形成,初期症狀不明顯,不易察覺,這正是最可怕的地方,預防之道可以透過抽血檢查高血脂症。
 
驗血報告中,除了可以知道自己的總膽固醇外,還有高密度、低密度膽固醇、三酸甘油脂等數值,怎麼知道自己有沒有高血脂症呢?解讀數值之前要先知道,血液中的脂肪,主要包括膽固醇和三酸甘油脂,其中膽固醇必須與脂蛋白結合,才能輸送到身體各處,所以又有高密度與低密度兩種膽固醇之分。
 
低密度脂蛋白,含有大量的膽固醇,體積小,容易滲入血管壁形成粥樣硬化,造成血管堵塞,被稱作是壞的膽固醇;另一種高密度脂蛋白,含有很多磷脂及少量膽固醇,還可將血液中過多的膽固醇運回肝臟代謝,屬於好的膽固醇,可以保護血管,是人體需要的血管清道夫。
 
當人體血脂過高,特別是血中總膽固醇濃度越高,罹患心血管疾病的機率也越大;所以降低膽固醇,就能減少很多心血管疾病的發生。至於三酸甘油脂又叫中性脂肪,對心血管疾病的影響較小,但在臨床上,三酸甘油脂過高,常伴隨高密度膽固醇過低問題,所以最好控制在標準範圍內。
 
5步驟,高血脂症輕鬆快篩 

步驟1.看總膽固醇(TC):正常值應低於220mg/dl。
步驟2.看低密度脂蛋白膽固醇(LDL):正常值應小於160mg/dl,數值愈低愈好。
步驟3看高密度脂蛋白膽固醇(HDL):正常值應大於35mg/dl,數值愈高愈好。
步驟4.看總膽固醇和高密度膽固醇比值(TC/HDL ratio):應小於5 
步驟5.看三酸甘油脂(TG):正常值應維持在200mg/dl以下。
 
血管鈣化 硬如水垢
 
除了膽固醇過高,血管鈣化也會造成血管硬化。很多心血管病患的血液膽固醇其實是正常的,卻因為血管鈣化,造成動脈壁變硬,失去應有的彈性,導致血管的收縮及舒張功能變差,造成心臟的負擔。
 
血管鈣化的原因大多是血管老化或受過傷,過多的鈣沈積在血管壁上,就好像水垢一樣變厚變硬。當血液中的鈣代謝紊亂,心血管疾病發病率和病死率都會升高;而且血管鈣化還會使膽固醇更容易沉積在血管裡,加重原本就有的血管硬化問題。
 
血管老化會干擾血液的循環和供氧,增加血管阻塞、硬化、斑塊脫落的風險。要預防血管的硬化、狹窄與栓塞,最重要的是避免高血壓、高血糖、高血脂、肥胖和煙酒等危險因子,所以在飲食上,要注意不要吃太鹹,會有硬化的可能;不要吃太甜,會有糖化的可能;不要吃太油,會有阻塞的可能。再加上適度的運動,雙管齊下保養我們的血管。
 
吃什麼?防血管硬化
 
活性氧是身體老化的元凶,也是形成癌症、腦中風、心肌梗塞等疾病的主要病因。維他命C跟E可以抗氧化,多吃蔬果類和堅果類,降低膽固醇就能減少很多心血管疾病的發生。如果是鈣質的硬化就要注意血鈣的濃度,如黃豆類含大豆異黃酮,可以促進鈣的吸收;或是洋蔥可預防骨質流失,避免鈣質跑到血液中。
 
 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽