我要參加免費試聽

助教志工專區

放下身段,聽見孩子的聲音

陪孩子走一段

記得以前在接受「張老師」培訓時,督導常提醒我們,在輔導個案時,最重要的是「陪他走一段」。其實當時聽到「陪」字,並無法深刻體會其意義,然而,隨著年歲增長,伴隨孩子成長,卻愈來愈能體會「陪」的意義和真諦,因為在他的生命歷程中,主角是他,不是你。
 
 
是啊!「陪他走一段」,在人際互動中並不容易,尤其在教養孩子成長過程,父母要從主要角色,轉成配角角色,並陪孩子成長,有時更會調適困難。「孩子有耳沒嘴!」更點出大人們對孩子的期望—只要乖乖聽話就好,不要有太多意見。
 
 
 
圖書館衝突事件

 
記得孩子剛上國中時,每次放學後一定要去圖書館,一待就是五、六個小時,不但常常忘記吃飯,有時甚至直到圖書館關門,才想到回家。過程中,儘管多次和孩子約法三章,但對於喜歡閱讀的他而言,往往一碰到書,就忘記時間,遑論記得和媽媽的約定。
 
 
這時,身為媽媽的我,使用權柄的機會來了,我開始責罵孩子、處罰孩子,當孩子無法依規定時間回家,我還會去圖書館找人,有時甚至在圖書館和孩子玩「貓捉老鼠」遊戲;幾次還因為孩子晚回家發生親子衝突,最後孩子因擔心被罵,於圖書館關門後接著去書店,書店關門接著去7-seven,7-seven關門就在家門口排徊。就這樣,我們親子關係降到冰點。
 
 
「陪他走一段!」是啊!在人生的路上,他才是主角,我決定放下自己,和孩子好好談談,希望了解他如此熱愛圖書館的原因。原來孩子除了喜歡看書之外,另一個原因是想逃避學校繁重課業,想逃避父母的嘮叨與責罵。在和孩子溝通後,自認對孩子甚為了解的我,還是決定去找專家及老師幫忙。
 
 
 
「放」「鬆」的境界

 
我想起以前在學功時,老師常告訴我們要把帽子摘掉。是的,隨著年歲增長,我們常不自覺地戴上許多帽子,這些帽子包括主管、老師、父母、長輩、聲望、地位…等,讓人不自覺想用這些地位、角色的權柄,去掌控周圍的人、事、物,當周遭的人事物不如己意時,就氣餒、沮喪、生氣、甚至灰心、喪志等。
 
 
殊不知當老師放下老師權柄,聽聽學生聲音;當主管放下自己地位,聽聽屬下聲音;當祖輩放下身段,聽聽子孫想法;當我放下媽媽角色、地位與權勢時,孩子也更願意和我分享他的感受與想法。
 
 
另外,在練功過程中,老師、助教不斷提醒我們放鬆、放鬆、再放鬆。隨著身體一次一次的放鬆,心情也一次一次跟著放鬆,有時想想,生活在這世界上,還有什麼好堅持的,還有甚麼好放不下的。面對孩子的逐漸長大成熟,一次一次表達他的意見和想法時,只要不違反人身安全,不違反社會道德的事,身為父母的我們,還堅持甚麼呢!
 
也因為自己一次一次放鬆,放下自己,我們親子關係也日漸和諧,家庭氣氛也愈加幸福。感謝上天,感謝老師、助教及一起練功的夥伴們,因為有你們,讓我們身、心、靈愈來愈放鬆,也愈健康!
  

作者簡介  郭筱雯
專長:婚姻關係、親職教養、兩性教育及家庭生活教育等
姊姊為我報名白雁氣功,改變了我的生命與生活,學功最大收穫是身體變柔軟,腳步變輕盈,心情變好,朋友變多,感謝生命中的貴人姐姐,及陪伴的老師助教,團練夥伴及家人,有你們真好!

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽