我要參加免費試聽

白雁五療

古代名人的“數字”養生
名人養生“一德

明代養生家呂坤說:“仁可長壽,德可延年,養德尤養生之第一要也。”

名人養生“二字

宋代文學家蘇東坡認為,生在於“安”、“和”二字。
“安”即靜心,“和”即順心,“安則物之感我者輕,和則我之應物者順。”

名人養生“三戒

孔子曰:“君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在斗;及其老也,血氣既衰,戒之在得。”

名人養生“四法

明代醫學家萬密齋指出:“養生之法有四:一曰寡欲,二曰慎動,三曰法時,四曰卻疾。”

名人養生“五知

宋代周守忠說:“知喜怒之損性,故豁情以寬心;知思慮之銷神,故損情而內守;知語煩之侵氣,故閉口而忘言;知哀樂之損壽,
故抑之而不有;知情慾之竊命,故忍之而不為。

名人養生“六節

明代醫學家江綺石說:“節嗜欲以養精,節煩惱以養神,節憤怒以養肝,節辛勤以養力,節思慮以養心,節悲哀以養肺。”

名人養生“七食

清代養生家石成金指出:食宜早些,不可遲晚;食宜緩些,不可粗速;食宜八九分,不可過飽;食宜淡些,不可厚味;食宜溫暖,不可
寒涼;食宜軟爛,不可堅硬;食畢再飲茶兩三口,漱口齒,令極淨。

名人養生“八樂

石成金的“八樂”是:靜坐之樂,讀書之樂,賞花之樂,玩月之樂,觀畫之樂,聽寫之樂,狂歌之樂,高臥之樂。

名人養生“九思

孔子曰:“君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫、貌思恭、言思忠,事思敬、疑思問、忿思維,見德思義。”
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽