我要參加免費試聽

助教志工專區

就用愛,取代碎念
 日前去進行教學視察,由於已事先通知,老師們無不費盡心思,準備充足,花招百出。我們甚是感動老師的用心及努力。老師滿懷激情滔滔不絕地講個不停,因為有「客人」在,孩子們一開始還正經八百地坐著聽課,十分鐘過去後,孩子開始坐不住了,動動小手,擺一擺頭。老師杏眼一瞪,嚴肅地說:「坐好!」孩子向我吐吐舌頭,假裝正襟危坐,幾分鐘後又故態復萌了。

活動極其豐富,一個緊接一個,很可惜的是,一群八歲孩子的臉上感覺不到喜樂,氣氛太嚴肅了。孩子們必須守規矩跟著老師的安排進行活動,機械式的任由擺佈。一堂課下來,老師自評:「好累,孩子們都很被動、很皮,四十多個學生好難控制。」我心想:「孩子們更累,整堂課像軍訓課,老師像教官。」

我輕輕地問一句:「老師,你愛孩子嗎?」她愣住了。其實,看老師準備的內容就知道她很用心,更有恨鐵不成鋼的心理。她很想幫助孩子,把孩子教好,卻不得法。

教育家陶行知先生說:「要解放孩子的頭腦、雙手、腳、空間、時間,使他們充分得到自由的生活,從自由的生活中才能得到真正的教育」。如果一味用高壓手段逼迫,孩子越緊張害怕,學習效果就差了。在肅穆的氛圍下,孩子怎能好好學習呢?



心中有愛,才能成就別人
在這堂課中,感覺老師的心跟孩子的距離好遠好遠。心若是近的,輕言細語孩子就聽進去了。心若是遠的,喊破喉嚨孩子也當耳邊風,換回來的是孩子對你的怨恨。我的一位博士朋友,每回講課都一再強調,不管老師多會教,教學法多麼棒,若沒有拿出誠摯的愛心,孩子是沒有獲益的。要做一個好老師,首要條件就是有愛心。一個有愛心的老師,儘管學識不豐富,學問不高,只要肯虛心學習,總有一天會成為一個出色的老師,我非常認同這點。

這不禁讓我聯想到,白雁氣功有今日的成就,除了功法了得外,老師的愛心更功不可沒。上他們的課,令人好舒服。感覺老師很瞭解我的需要,他們是用愛心去教好每一個尋找健康的學員。真誠的笑容,上課時發自內心的喜樂,已讓學員的病痛好了一半。

孩子比成人更單純敏銳,老師的愛心和關心,他們更能領受得到,越小的孩子越是如此。一個發自內心的微笑,一句真誠的問候與讚美,就足以融化一顆稚嫩的童心了。很可惜,很多老師吝於給予孩子讚美,進課室更是板起面孔,免得孩子爬上頭。猶記得當年畢業剛教書時,前輩一定會告誡我們:「第一天上課就得來個下馬威,以後就沒有搗蛋鬼敢搗亂了!」

其實大部分老師們都想把孩子教好,只是方法不巧當。無可否認,我初出道時,偶爾也學人用高壓手段,奇怪的是,對我非常嚴格,而且相信藤鞭教育的媽媽,卻叫我別打人家的孩子,父母會心疼的,別人家的孩子要慢慢教,急不來,我就此放下教鞭。

我很感恩自己有很多機會到處考察,接觸許多好老師,是他們讓我學會和孩子交心,讓他們愛上學習。原來一個好老師應該是先挑起孩子的學習欲望和興趣,再去發掘孩子潛能的。我很慶幸,自己在泥濘中摸索了一陣子就遇到貴人,悟出這個道理,其實沒有幾個人是天生的好老師的,最重要的是,想要學生好學,必須先生好學。不故步自封,努力學習再學習,只有學而不倦的先生,才能教出學而不倦的學生。

我僅此祝福老師們獻出愛心,開心地教學,讓孩子們都能快樂學習!
 
作者吳小蘭,2011年加入馬來西亞志工團。原本先天不足,後天失調,加上脊椎受傷,練功後疼痛少了,重拾健康。曾任華小教師,五年前加入馬來西亞教育部華文課程發展司,現職助理總監。堅持練功、愛看書、教古箏、學做福傳,喜歡塗塗寫寫。

想加入白雁這個大家族嗎?


 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽