我要參加免費試聽

助教志工專區

教孩子做自己的100分
 任職基金會時舉辦了兒童圍棋賽,我在場上觀察小棋手,每個孩子氣質秉性不同,有的對輸贏不太在意,有些非常計較。
有個孩子輸了棋大哭,我問她為什麼這麼傷心?「我的 iPad 沒了!」,媽媽答應贏棋才有的獎勵沒了,換成我恐怕哭得更大聲!

還有個小男生,第二局賽完就被淘汰卻笑嘻嘻的,「這樣下午剛好可以去附近同學家玩」,好個「轉念思考」! 情商如此之高,想必來自開明家庭。
印象最深的,一位家長賽後氣沖沖帶著小孩,以「爸爸為你討回公道」的氣勢找裁判長理論,因孩子沒有現場反應對手犯規,事後無法還原真相,而吵得不可開交。人生百態,盡現棋盤黑白方寸之間。

輸贏這道坎,大人都未必過得了,更何況小孩。奇怪的是,雖然輸是人生必經的現實,我們從小卻大多被教導如何贏,很少被教導如何輸,連本土劇裡最火紅的一句台詞也是「我真不喜歡輸的感覺」!只要有「如何讓您的孩子贏在起跑點」之類的講座,一定場場爆滿; 如果有「教您的孩子如何輸得漂亮」這門課,恐怕乏人問津。原因無他,「勝者為王,敗者為寇」的觀念根深蒂固,誰會想當「成功的魯蛇(loser)」呢?

缺乏輸贏教育的結果,轟動一時的清大女研究生情殺案、資優生跳樓輕生、王子公主結婚不到一年便離異並惡言相向,這類社會新聞時有所聞,也就不足為奇了。



做自己的一百分
勝負心是一個人變強所需要的動力。因為要贏,所以才會變強;因為怕輸,所以才會努力,勝負不外如此。想要孩子有競爭力,又希望孩子能接受輸的現實,這當中的分寸該如何拿捏呢?

初學大雁功時,「彈足」一式總摸不到腳尖,只能用劍指比劃,偷瞄旁邊的師姐,手居然可以摸到地板,我心裡好不洩氣!  這時助教過來鼓勵我,練功不要跟別人比,每個人體質、功齡不同,「做自己的一百分」就好。

「做自己的一百分」這句話,用在孩子的輸贏教育上,真是再恰當不過了!它點出了輸贏背後,更重要的是「盡力」的價值觀。成功是把一件事盡心盡力的完成,而非把人打敗,事情的完成本身就是個獎賞,不見得需要外在的肯定。失敗可能是未達成預定目標,但有時從失敗中反而學得更多。不像輸贏牽涉了天時、地利、人和,「努力與否」是操之在我的,這樣的想法除了讓孩子較能釋懷之外,更重要的是將輸贏的判別拉回自己身上,不以一時的成敗來論斷,甚至走向自我毀滅一途。

另一個輸贏教育的重點是,輸家要恭喜贏家。最愛看奧斯卡頒獎典禮公佈得獎名單時,落獎者臉上五味雜陳的表情,那一刻每個人的歷練、修養、風度,立見真章。但無論心裡多麼失落,輸家都會給贏家一個大大的擁抱,誠心最好,作戲也罷,風度是一定要有的。今日你若不為別人鼓掌,將來誰會為你喝采呢?

年輕時讀到王宗岳「太極拳論」中:「人不知我,我獨知人,英雄所向無敵」這句話,一直以為他講的是武功蓋世的英雄,可以打遍天下無敵手。出社會後幾經顛簸,才慢慢體悟這句話的真正含意:英雄知道自己的能耐,了解人異進退,所以到哪裡都沒有敵人,天下人都是他的朋友!這是武術的最高境界,也是輸贏的真諦。

作者/陳玉鈴
新竹人,國立政治大學英語系,美國威斯康辛大學麥迪遜校區新聞及大眾傳播研究所畢業。曾仼職公關公司、竹科外商公司行銷公關部門,並擔任坤泰文教基金會執行長一職長達十年,任內接觸許多教育專家。現為全職媽媽,育有三名子女。
2015年2月加入白雁家族,功齡雖短,卻改善自律神經失調、膽固醇、脂肪肝等問題,效果宏大。才知養生一如教養孩子,用對方法很重要。


 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽