我要參加免費試聽

YoungQi誌

要活就要動,不要吃太多
 孫思邈在《千金要方》中說:「流水不腐,戶樞不蠹」,意思是經常流動的水不易腐壞,門軸經常開合就不易被蟲子咬。白雁老師說明,我們的身體無論內在外在,只要循環好,就不會有腐爛增生的問題,一旦循環變差,一灘死水的狀態下,一定會孳生細菌,還會產生細胞病變;常用的關節有所潤滑,就不會產生沾黏、老化、退化等問題,所以說人要活得健康、活得長壽,就要經常運動。

此外,勞逸結合也是養性之道,但要注意凡事不過度,勞逸需有節制。孫思邈提出:「莫久行久立、久坐久臥、久視久聽」,因為久行傷筋,久立傷骨,久坐傷肉,久臥傷氣,久視傷血,久聽傷神。也就是說,適勞有益健康,過勞則會損傷身心,這樣的養生保健方式,無論從古至今都適用在每個人身上。

飲食有節保健康
包括食品的選擇要講求營養、味性,還講究它們與季節的配合,他曾詳盡研究過150多種與人類生活關係密切的蔬果、穀米和肉食的作用。其中有不少已被現代藥物實驗或臨床研究所證實。

此外,他還提出了不少飲食要特別注意的事項。比如說:過飽會傷肺,過餓會傷氣,過鹹傷筋,過酸傷骨,不當飲食會讓人早衰,所以進食要定時有規律,不暴飲暴食,食物要清淡好消化。這些日常生活衣食住行的點滴小事,看來平凡,做起來也不難,但是貴在持之以恆,就是孫思邈養生的最大要點。
歡迎大家多來氣動會,學習融合古今的養生知識!


 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽