我要參加免費試聽

助教志工專區

超強說故事媽媽,小孩最幸福
 還不識字,因此我從老大三歲,也就是十二年前,開始了我的説故事生涯,從西方的「安徒生童話」講到東方的「西遊記」,聽眾也從一個變成三個。我連講帶演,抑揚頓挫,效果十足,使孩子沈浸在一種豐富、有趣、有條理的語言環境中。

誘導閱讀 訓練表達
小孩上幼稚園時,老師邀請我去學校說故事,因為她講故事時被女兒打槍:「我媽媽講得比較好聽!」講故事成了親子間的談判籌碼: 吃青菜換一個故事; 練鋼琴賺兩個故事; 打疫苗價碼最高,值五個故事。

等孩子識字量達到一定程度,講故事成了引誘閱讀的前導,我故意在劇情轉折,高潮迭起處打住。「後來呢?」孩子焦急的問。「九點了,該睡覺了, 媽媽明天繼續講。」我像「一千零一夜 」裡那個怕第二天一早要被處決的王妃般,故意吊國王的胃口。

因為想早點知道故事發展,生性好奇的老二乾脆自己先看了書,第二天很神氣的在弟弟面前說出結局。我趁機問她: 「閱讀是不是很有趣?」她點頭如搗蒜,悟出了「求人不如求自己」的道理,開始「自主閱讀」,閱讀能力從此突飛猛進。

她發現自己看書並不難,不用一直靠媽媽,還可以選自己喜歡的書,也不會因為弟弟一直問問題被打斷。七歲時,一本兩百多頁的「簡愛」,不到三天就看完,啃書速度驚人,我必須源源不斷的供給她書籍。有的書我自己也沒看過,她就負責講給大家聽,講久了她也成了說故事高手。她成績單上最常被老師標註的評語是「口齒清晰」、「表達能力強」、「常識豐富」。

念書專心 問題有解
看課外書會不會影響學校成績?恰恰相反。孩子開始自主閱讀後,念書變得更快更專心,解決問題的能力也大大提昇,因為人生的問題,在書本裡大概都找得到答案吧!

前幾年身體不適,說故事頗感吃力,我開始求助於有聲書。文字精鍊,內容逗趣的相聲成了他們的最愛,幾個孩子經常一時興起就一字不漏的演出其中經典橋段,堪稱一絕。接著播放蔣勳青少年版「紅樓夢」,孩子們聽得如痴如醉不肯上床睡覺,我打鐵趁熱買了白話版「紅樓夢」,讀完孩子們開始討論書中人物性格,賈寶玉、林黛玉、薛寶釵各有擁護者。

一回帶孩子爬山,爬到一半老三大叫:「媽媽,我的腳踩到檸檬了,好酸喲!」為了轉移他的注意力,我即興的講了一段當天的新聞,孩子們眼睛張得好大!我才發現,新聞裡有趣的故事,俯拾即是,不但有結構性,而且是現實,可以讓孩子真實感受到他們所生存的環境。

時事變有趣 隨時生活教育
從此,講新聞成了我的最新工作。食安問題使他們了解飲食與健康的關聯,八仙塵爆教他們防火逃生及公共安全,比較複雜的歐洲難民問題、伊斯蘭國崛起等,我也用講故事的方法說明事件的來龍去脈, 讓他們了解國際間牽一髮而動全身的態勢。新聞事件傳達一種價值觀、一種思考方式、一種因應之道,其實是生活教育的好題材。

講了十二年故事,我磨練了囗條,小孩豐富了知識,培養了閱讀習慣,訓練了表達能力,更享受了親子歡樂時光。天底下還有比這更穩當、更划算的投資嗎?

想加入臥虎藏龍的白雁家族嗎?

 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽